СВИДАНИЕ “ВНЕМУЮ”

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 409

Первое в новом году заседание федерального правительства прошло в режиме повышенной секретности. Журналисты смогли лишь убедиться в том, что Касьянов жив и здоров. И что, как обычно, сидит во главе стола. То, о чем говорил премьер, осталось для нас загадкой.

Впрочем, такая невероятная осторожность чиновников объяснялась тем, что министры обсуждали проект государственного оборонного заказа на 2003 год — “закрытую” бюджетную статью...

Проект одобрили. Как пояснил потом журналистам замминистра экономического развития России Владислав Путилин, ничего революционного не произошло: документ ранее был подписан всеми заинтересованными — 25 ведомствами. В результате гособоронзаказ увеличился в 2003 году на треть. Правда, его сумма держится в секрете. Единственное, что “раскрыли”, — это 109,8 миллиарда рублей, которые направят Вооруженным силам. Более половины средств оборонзаказа пойдет на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. В течение года в России планируется испытать и принять более 200 образцов вооружения. “Мы ждем от конструкторов новых разработок”, — заявил Касьянов.

Увеличили финансирование на строительство атомных подводных лодок четвертого поколения, на оборудование Северо-Кавказской границы, а также на возведение жилья для военных. Для военных на этот год обещают построить 11 тысяч новых квартир. В масштабах страны это едва ли будет заметно.

Правительство Касьянова изменило бы себе, если бы не постаралось ввести и в эту сферу какие-либо новшества. По задумке, нынешний гособоронзаказ будет уточняться лишь раз в год. Военным дали срок до мая на заключение контрактов с подрядчиками. Это позволит избежать постоянной корректировки, которая имела место все последние годы.

Кроме того, планируется ужесточить контроль за целевым использованием средств. Впервые в отечественной практике деньги будут проходить через федеральные казначейства. Хотя их путь теперь получается длиннее, у контрольных органов появляется возможность точно отследить их судьбу.




Партнеры