УДАР, ЕЩЕ УДАР...

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 305

Вчера Тверской суд Москвы был похож на модный театр, взятый в осаду жаждущими лишнего билетика зрителями. Крошечный зал, всего на 3 скамьи, где началось рассмотрение исков бывших заложников “Норд-Оста”, едва вместил всех истцов. Представители же СМИ, количественно в десятки раз превосходившие участников процесса, брали зал заседаний с боем. Кто не прорвался — суд не виноват.

Заседание началось с рассмотрения ходатайств. Адвокат Игорь Трунов, как и обещал, сразу заявил отвод судье. А пока судья Марина Горбачева ушла совещаться по этому поводу сама с собой, сделал очередное заявление для прессы.

“Мы здесь не по адресу, — сказал адвокат. — Мы заявили отвод не только судье Горбачевой, но и в целом московским судьям. И мы хотим, чтобы Верховный суд определил, где быть этому процессу. Здесь даже помещение не приспособлено...”

Это действительно так. Духота в зале такая, что истцы периодически выскакивают наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Сенсации не произошло. Судья думала долго, но в итоге решила рассматривать это дело, причем единолично, даже без заседателей.

Трунов немедленно отреагировал на это решение следующим ходатайством: вызвать в качестве свидетелей членов штаба по спасению заложников и “народных парламентеров” Кобзона, Рошаля... А также рассмотреть секретные документы.

Судья снова удалилась на совещание с собой. Трунов снова взялся комментировать происходящее. Он объяснил журналистам, что межмуниципальный суд вообще не вправе рассматривать секретные материалы, а потому дело нужно перенести в Мосгорсуд, где есть для этого все условия.

Судья Гобачева отклонила и второе ходатайство. Последовало третье: сделать заседания выездными — снять для этого, например, какой-то конференц-зал. На самом деле Трунов прав. Интерес к процессу настолько велик, что просто сделать его открытым для прессы недостаточно. Нужно еще обеспечить ей хоть минимальные условия работы. Вся страна следит сейчас за судьбой этих исков. Вчера рассматривалась первая партия — 24 иска, сегодня подходит очередь второй и т.д. При этом каждый день в суд поступают новые иски (вчера их было 12), и общее их число скоро приблизится к сотне. Причем потерпевшие от террористов уже приезжают из других городов, пока только посмотреть, что происходит. И требуют даже не денег — понимания и сочувствия.

У Анны Тимченко в зале на Дубровке был сын — теперь инвалид.

— Мне не нужна компенсация в миллион, — говорит Анна Леонидовна. — Я хочу только пожизненного медобслуживания для сына.

А у московского медика Владимира от газа погибла дочка-студентка. Вчера он определился: тоже будет подавать иск...

Последнее на момент подписания этого номера “МК” решение судьи — все же перенести заседание в другой, более просторный зал.

“МК” продолжает следить за этим процессом.




Партнеры