СМЕРТЬ НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 196

Зима в Москве — это не только гололед и заносы. Это еще и уродливые ледяные козюли, свисающие, как сталагмиты, с крыш домов. Власти постоянно бодро рапортуют о внедрении передовых технологий, которые помогут избавиться от сосулек раз и навсегда. Ледяные наросты на крышах и стенах облучают лазером, поливают горячей водой, сбивают вручную... И все без толку. Каждый год в столице жертвами сосулек становятся 3—4 человека.

В этом году счет погибшим был открыт в подмосковных Мытищах. Погибший — восьмилетний Ислам Иманов. В среду днем его убило громадной сосулькой весом не менее 50 кг прямо во дворе школы №6, что на Новомытищинском проспекте.

От места трагедии до администрации города — три минуты ходьбы. Сосульки на старом пятиэтажном здании школы прекрасно видно из окон кабинетов чиновников.

“Трагедия произошла в 17 часов, когда малыши из начальных классов выходили из здания школы”, — рассказали корреспонденту “МК” родственники погибшего. Ледовая глыбина сорвалась с парапета крыши в ту секунду, когда за третьеклассником Исламом захлопнулась входная дверь. Вместе с малышом были и его одноклассники. Они начали спускаться со ступеней, а вот мальчуган замешкался. Когда произошел обвал, он не успел отскочить, и громадина толщиной в 15 сантиметров, расколовшись, погребла ребенка под собой. Все произошло на глазах ожидавших ребенка матери и сестры-первоклассницы. Помочь Исламу они не могли. Малыш скончался на месте через полчаса от множественных переломов и сочетанных травм, не совместимых с жизнью.

Справка “МК”: В первый день оттепели, 15 января, в Москве с уличными травмами были госпитализированы три человека. 24-летняя женщина в 11.30 получила сотрясение мозга на улице Шаболовка, 30-летняя гражданка в 15.24 госпитализирована с контузией и сотрясением мозга с Долгоруковской улицы, 51-летняя москвичка попала в больницу с Первомайской улицы в 19.31 (диагноз — сотрясение мозга, скальпированная рана височной области слева). Со слов пострадавших, все они были травмированы именно сосульками.

Ислам Иманов был первым ребенком в интернациональной семье. Его мать Лиля познакомилась с мужем, гражданином Турции, 10 лет назад в Сочи. Там иностранцы тогда заканчивали строительство гостиницы “Лазурная”. Они влюбились, был головокружительный роман, потом женитьба. Вскоре родился первенец, которого назвали Ислам, а через полтора года появилась на свет и его сестра Лейла.

Семья жила попеременно то в Турции, то в родных для Лили Мытищах. В школу в первый класс Ислам пошел именно в Мытищах, во второй — в Турции. И тут и там он радовал родителей своей успеваемостью. Ему очень нравилось рисовать и петь. У мальчишки все время появлялись оригинальные идеи. Последним увлечением было создание лото (эту игру любили в семье). Вместо цифр он рисовал и наклеивал на бочоночки и карты зверюшек.

В третий класс в Мытищах Ислам пошел практически случайно. Его отцу не дали в России контракт, и семья Имановых должна была поехать в Турцию, но потом родители решили не прерывать уже начавшееся обучение в русской школе, и на этот год Лиля осталась с детьми в Подмосковье.

Кто ответит за смерть ребенка? Сейчас прокуратура выясняет, с кем школа заключала договор на уборку территории и очистку крыш. По словам учителей школы, зданию которой 60 с лишним лет, это первый подобный случай со смертельным исходом. Но и в прежние годы сосульки срывались на головы детей. Правда, тогда жертвы отделывались либо испугом, либо ранениями. В целом же зданию давно нужен ремонт. Здесь текут туалеты, из-за прогнивших рам постоянные сквозняки, в спортзале стены покрыты грибком, а потолок того и гляди рухнет от дряхлости.




Партнеры