SOSЕДИ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 351
БЕЛОРУССИЯ
ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА С РОГАМИ

Ученые России и Белоруссии решили вывести уникальную козу-целительницу. Если эксперимент удастся, такое животное будет излечивать самые опасные болезни, а его цена уже сегодня определяется в 2 миллионами долларов.

Чтобы получить волшебное животное, надо всего лишь белорусской козе добавить русский ген. Такой проект задумали российские ученые и решили осуществить его совместно с белорусскими коллегами. Начнется эксперимент символично — в год Козы. Суть проекта в следующем. В Белоруссии будут отбирать обычных коз и размещать на ферме “Будагово” под Минском. В свою очередь специалисты московского НИИ уже колдуют над специальной генной конструкцией, отвечающей за рост нужных белков, которую затем вживят в ядро козлиного эмбриона. “На выходе” получатся трансгенные животные, производящие нужное по качеству и количеству молоко.

Дело в том, что в козьем молоке есть вещества, из которых можно получать высокоэффективные и биологически безопасные современные лекарства — близнецы белков человека. От “союзных” коз ученые хотят получить два лечебных белка — проурокиназу и лактоферрин. Первый рассасывает за секунду тромбы и спасает от инфаркта миокарда. Смертность от этого заболевания снижается благодаря препарату в пять раз. Второй белок — лактоферрин — обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием и в то же время безвреден. Он в первую очередь необходим детям-искусственникам. Эти лекарства химическим путем производят и сегодня. Но, к примеру, одна инъекция проурокиназы стоит 1,5 тысячи долларов. Доза лактоферрина стоит больше двух тысяч. Аналогичные белки, полученные из молока козы, будут стоить в 20 раз дешевле. Из каждого литра молока можно получить несколько лечебных доз этих препаратов.

Проект, получивший название “БелРосТрансген”, уже прошел утверждение на заседании союзного правительства под председательством Михаила Касьянова. Эксперименты будут проводиться в белорусском Жодине, в НИИ животноводства национальной академии наук. Пока, увы, явить миру хотя бы одну “рогатую целительницу” ученые не могут.



УКРАИНА

У ДАНИЛЫЧА РЕЗИДЕНЦИЯ КРУЧЕ КНЯЖЕСКОЙ



Очередная встреча глав СНГ пройдет на очень “высоком уровне”... Новая резиденция президента Кучмы “Синегора”, где должны состояться основные мероприятия саммита, находится в Карпатских горах. “Спецобъект” уже вызывает неподдельный интерес.

Почему именно село Гута выбрано для размещения объекта государственной важности, объяснять не надо: поблизости — великолепная горнолыжная трасса, а само место издавна считают райским уголком Карпат. Непогода всегда обходит его стороной, что также немаловажно.

Дворец и впрямь необыкновенный. Он вырублен в горе и увенчан величественным куполом. Для того чтобы изменить до неузнаваемости это ущелье предгорья Карпат, около тысячи человек из Украины, Польши и Чехии работали в три смены. Платили украинцам по 400—500 гривен в месяц — для этой местности сумма солидная. Иностранным рабочим сотен доставалось столько же, но в у.е.

Строение оборудовано по передовому европейскому образцу. Стены облицовывали поляки, кровлей занимались чехи. Чтобы, не приведи господь, не случилась подвижка почвы, как в соседнем Закарпатье, подножия гор, среди которых вырос объект, укреплены семиметровым фундаментом толщиной в два метра. Вокруг дворца, на месте вырубленного леса, — несколько искусственных озер. Их дно и берега выложены речными камешками, собранными, кстати, местными школьниками. Детей специально срывали с уроков, поясняя, что за кубометр сданного камня школе платят 35 гривен, на которые можно купить шторы, хозяйственный инвентарь и радиоаппаратуру.

Точная дата приезда в “Гуту” сановных особ держится в секрете. Известно лишь, что взоры глав держав-участниц СНГ будут тешить не только традиционная фауна Карпат, но и специально привезенные животные, среди которых — пятнистые олени и муфлоны. Хотя они здесь плохо приживаются. Возможно, поэтому Ивано-Франковский областной совет на последней сессии одобрил решение передать во владения президентской резиденции дополнительно еще 11 тысяч гектаров охотничьих угодий. Так что нынешняя площадь поместья составляет 25 тысяч га. Такому богатству наверняка позавидовал бы и король Данила, который когда-то здесь охотился. Нынче же хозяин этих угодий — Данилович.



КИРГИЗИЯ
В БИШКЕКЕ РВАНУЛ АНАЛОГ ГЕКСОГЕНА

Волна терроризма докатилась и до Киргизии. В канун новогодних праздников в столичном торговом комплексе “Оберон” прогремел взрыв, унесший жизни семи человек. Около сотни человек получили ранения различной степени тяжести.

Уже при предварительном осмотре места взрыва определили, что дело не в каких-то газовых или других баллонах. Для специалистов СНБ сразу же было очевидным: сдетонировало взрывное устройство. Вопрос оставался один: случайность или все-таки спланированная акция? Химический анализ изъятых с места происшествия улик подтвердил наихудшие опасения чекистов. Самодельную бомбу они характеризуют как “взрывное устройство оболочного типа, оснащенное часовым механизмом”. И еще, пожалуй, главное: это устройство было напичкано пенактогеном — взрывчатым веществом, как и гексоген, относящимся к бризантной группе. В Службе национальной безопасности ответственно заявили, что ранее пенактоген никогда не завозился в Киргизию и тем более не использовался по прямому назначению (его, как и гексоген, обычно применяют при горно-взрывных работах).

Чекисты полагают, что подозреваемые и причастные к этому теракту лица уже покинули Киргизию. Поэтому помощь будут просить у коллег из сопредельных республик и России. Тем более что не исключается так называемый “чеченский след”. Состав взрывного устройства, по предварительным данным, напоминает тот, который использовали во время взрывов в Буденновске, в Москве, на Каширском шоссе. Будут отрабатывать и версию о причастности к обероновскому взрыву уйгурских сепаратистов из радикальной группировки “Шатты азатлик Туркестан” (ШАТ).








Партнеры