ОТ ПИТЕРСКИХ БРАТКОВ — МОСКОВСКИМ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 302

Что-то в столицу зачастили митьки. А мы и не против. Ведь митьки — это кто? Большие добрые художнички с берегов Невы, бородатые, все как один в тельняшках. К каждому обращаются сплошь “браток” да “сестренка”, пишут бесхитростные картинки и стишки, а также поют задушевные матросские песни.

Намедни в Москву заехал главный митек — Митя Шагин. В галерее “С’АРТ” решил показать свое искусство московским браткам. Акция называется — “Полосатый рейс из Петербурга в Москву”. Привез Митя около 20 живописных полотен, несколько книжек стихов, новые компакты. На полотнах все персонажи в тельняшках — и Гоголь-друг, и Петр I. Даже три братка: Вицин, Моргунов, Никулин — и те на матросов похожи. А подоплекой стало шагинское 45-летие, только он в этом признался после того, как одна журналистка назвала митьков престарелыми хиппи. На что Шагин обиделся: “Ну не такие мы старые. Вы что — мне всего сорок пять лет и даже почти нет седых волос”.

Зато ухо на месте. Помнится, Митя пытался его отрезать, чтобы отослать Эвандеру Холифилду, которому ухо откусил ужасный Тайсон.

— Как ухо, Митя, не болит?

— Ну ты ж понимаешь — то была шутка. Митьки же не Ван Гоги — уши себе резать. Однако Холифилд прислал ответ на нашу акцию. На полном серьезе. Но думает пока. Наверное, по поводу: зачем чернокожему белое ухо.

— Открыла твою новую книжку “Дык!”. А там в “Марше митьков”:

“Мы проснулись с тобой после праздничка,

Оттянулись вчера в полный рост.

Так бери, дорогой, балалаечку

И сыграй про митьковский улет”.

Это куда же митьки улетают?

— Митьковский улет — это в старые времена было такое состояние после очень сильного запоя, бодуна, во время которого открывались какие-то миры, галактики...

— А теперь что — миры не открываются?

— Они тогда как открылись, так и все. Хоть я уже 10 лет и не пью.

— Напомни еще раз, как ты достиг такого успеха.

— У меня программа — “Один день не пить”. И так все десять лет — в апреле как раз юбилей. Объясняю: предлагают выпить, я говорю “завтра”. И так постоянно. Многие, наоборот, думают: сегодня выпью, а завтра — ни-ни.

— Как же традиционная отговорка “я за рулем”?

— У меня нету руля — я пешком. А потом — митьку впору больше штурвал.

— А откуда твое рисование пошло?

— С детства. Папа мой Владимир Шагин и мама Наталья Жилина — художники. И первый опыт был такой: отец рисовал картину “Алый трамвай”. Выдавил на палитру красную краску, а я подбежал, схватил кисть, стал мазать и кричать: “Пожар, пожар!”. Тогда отец дал пластилин.

— И... вылепил митька.

— Нет — рыцаря. Тогда же фильм был популярный — “Александр Невский”. Вот у меня и получались всякие тевтонцы с рогами. Закончилось это тем, что меня отвели в школу при Академии художеств. Там теперь лицей, и моим именем даже иногда прикрываются, но учат не митьковскому искусству, а по старинке.

— У митьковского искусства есть учителя?

— Да трудно сказать — оно само как-то повелось. Ну родители — они из круга Арефьева, который в своем роде был предтечей митьков в начале 50-х. А традиции — наверное, всего понемногу: в какой-то степени Ларионов, “Круг” — наши питерские художники-маркинисты. Пиросмани...

— Задевает, когда вас называют наивными художниками?

— Да пусть говорят, что хотят, — как говорится, корабль плывет.

— А стихи когда ты начал писать?

— В семидесятых. Как раз, когда первая влюбленность пришла. Вот эта, последняя книжка — третья по счету. Обрати, кстати, внимание, на издательство — “Красный матрос”. Его тоже наш же митек Миша Сапего организовал.

— Скажи — вы так своей большой компанией: Шинкарев, Флоренские, Тихомиров — и существуете вместе?

— Конечно. Мало того — у нас сейчас по городам России поехала большая выставка: “Митьки-архетипы”. Открыли в Вятке. У каждого на его картинах свои архетипы. У кого влюбленность. Или любимый город. А у меня такие городские мифы — про Икарушку, например. К концу года, может, и до Москвы выставка доберется.

— Ответь мне на такой вопрос. Известно, сколько народу вы споили своими матросскими песнями. Сама была тому свидетелем. Чего дальше-то бояться?

— Да мы уже много лет товарищей обратно протрезвляем. В нашей митьковской ставке на улице Правды в Питере давно занимаются группы анонимных алкоголиков “12 шагов”, куда ежедневно приходит человек по 100. Так мы еще под Питером открыли “Дом надежды на горе”, единственное место, где люди бесплатно живут на полном обеспечении и за 28 дней проходят полный курс.

Однако главный митек чуть-чуть лукавил — на свою выставку Шагин привез новый диск под названием “Москва митьковская”, гордо посвященный братанию московских и питерских братков. И песни с диска демонстрировал лично — под караоке.




    Партнеры