НОЧЬ, НОЖ И “МЕРСЕДЕС”

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 216

Случилось это в приморском городе Торревьеха, на востоке Испании. Нежелание уступить дорогу “Мерседесу” стоило жизни одному человеку и тяжелых увечий еще троим. Но пострадали они не от ДТП — все поступили в больницу с ножевыми ранениями.

Вообще-то в Испании, как правило, именно владельцы “Мерседесов” уступают всем дорогу. В этом есть своя логика: “Мерседес” позволяют себе купить только состоятельные испанцы, а они обычно бывают воспитанными. Уступить дорогу другому — это признак воспитанности, а если дорогу уступает “Мерседес”, то это заодно и признак “крутости” его владельца.

Но такие “подробности” испанской жизни, видимо, не были известны 30-летнему гражданину Литвы (его имя пока полицией не разглашается), который под утро возвращался домой со своей подругой-россиянкой после ночного загула. Неожиданно уроженцу “страны янтаря” пришлось остановить свой “мерс”. Некая неизвестная личность замешкалась, сойдя с тротуара на узкую улочку, и не подумала убраться в сторону. Рядом находились еще трое каких-то мужчин. Литовец прикрикнул для острастки на всю компанию. Но, похоже, ему не совсем ласково ответили, да и дорогу не уступили.

Тогда, не раздумывая, он достал нож и набросился на тех, кто, по его мнению, не проявил к нему должного уважения. И вот злая ирония судьбы — как выяснилось, литовец зарезал насмерть своего же соотечественника. Другой, которого он исполосовал ножом, оказался россиянином 31 года — попал на больничную койку в крайне тяжелом состоянии. Едва живы после поножовщины оказались два 40-летних латиноамериканца. Сам владелец “Мерседеса” был схвачен гражданской гвардией — испанской военизированной полицией. На допросе данная личность поначалу все отрицала, а затем сослалась на сильное наркотическое опьянение.

“МК” связался с российским генконсульством в Барселоне. Там подтвердили, что утром 13 января в результате инцидента наряду с чилийцем и кубинцем был ранен российский гражданин. Имя нашего пострадавшего соотечественника, пока идет предварительное следствие, испанские судебные власти не сообщают.

Торревьеха — самый дешевый курорт восточного побережья Испании. Его постоянное население не превышает 50 тысяч человек, а в летний сезон здесь собирается до 250 тысяч отдыхающих. Традиционно стоимость жилья в этом городе значительно ниже, чем где бы то ни было. Поэтому с начала 90-х годов здесь стали покупать недвижимость для летнего отдыха — в основном небольшие квартиры — выходцы из бывшего СССР. В конце 90-х сюда начали приезжать многочисленные иммигранты из Украины, Литвы, России и Белоруссии. Они работают на строительстве, в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания. Торревьеха превратилась в один из центров наиболее компактного проживания выходцев из бывшего Союза со всей вытекающей из этого “криминогенной обстановкой”.




Партнеры