ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 270

Отбыв 20-летний срок заключения, бывший советский разведчик в Израиле Маркус Клинберг в ближайшие дни выйдет на свободу. Его ждет изменившийся мир — страны, за которую он сражался на “невидимом фронте”, уже не существует. Престарелый шпион (ему сейчас 83 года) планирует отбыть из Тель-Авива в Париж, где теперь живут его дети.

Январским утром 1983 года Маркус Клинберг, заместитель директора израильского Центра химических и биологических исследований, вышел из своего домика в пригороде Тель-Авива и сел в подъехавшую служебную машину. По заданию правительства он должен был срочно вылететь в Малайзию, где несколько часов назад взорвался химический завод. Однако до самолета машина так и не доехала — сотрудник службы безопасности, сидевший за рулем, привез его вместо аэропорта в контрразведку.

Так завершилась карьера самого высокопоставленного советского разведчика в Израиле. Однако впервые об аресте Маркуса Клинберга стало известно лишь через восемь лет, в 1991 году. Все это время для друзей и сотрудников по работе он оставался без вести пропавшим. Лишь родственники и высшее руководство страны знало, где на самом деле находится один из ведущих израильских ученых, занимавшийся разработками вакцин против химического и биологического оружия. Советская разведка лишь подозревала, что ее агент провалился. Клинберг сотрудничал с СССР с 1957 года, но в 1975-м, видимо, почувствовав слежку, перестал выходить на связь со своим резидентом. Обычно такие встречи проходили в тихой Швейцарии, куда доктор Клинберг частенько наведывался “для лечения”.

После ареста в январе 1983 года Клинберг 4 месяца находился под следствием. После допросов, продолжавшихся по нескольку дней без остановки, Клинберг признался в шпионаже. Однако следователям так и не удалось выбить из него признание того, что он получал за свою работу деньги.

Уроженец Варшавы Маркус Клинберг родился в 1918 году в религиозной семье, получил университетское образование, избрав медицину своей пожизненной профессией. По утверждению израильского журналиста и специалиста по разведке Иосифа Мельмана, Клинберг передал СССР результаты почти всех исследований своего института, в том числе противоядия, разработанные против оружия массового поражения арабских стран, но все это — из чисто идеологических побуждений. Он, как и супруги Розенберг, передавшие СССР секреты американской ядерной программы, верил в доктрину равновесия сил устрашения.

Центр химических и биологических исследований, Институт военной медицины в Нес-Ционе находится в 20 километрах от Тель-Авива. Этот институт до сих пор окружен завесой секретности. В годы “холодной войны” СССР активно сотрудничал с арабскими странами, и власти решили, что информация, переданная Клинбергом, попала в руки арабских спецслужб, что лишило страну возможности эффективно защищаться. Поэтому израильское правосудие не пошло ни на какие сделки с СССР. Клинбергу пришлось сидеть от звонка до звонка. Лишь в сентябре 1998 года из-за серьезной болезни его перевели из тюрьмы под домашний арест.




    Партнеры