ИМЕНЕМ ЯШИНА!

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 167

“...Нет, на этой неделе я с вами встретиться не cмогу. Уж извините. Надо поехать в госпиталь Бурденко, поддержать тех, кто пострадал после взрыва правительственного дома в Чечне, отвезти им костюмы спортивные. А потом еще ребятам из кадетского корпуса Минюста хотим подарки вручить. Так что на следующей, ладно?”

Ну такой уж Венглинский человек — никогда с ним не соскучишься. То 70-летие со дня рождения Льва Ивановича Яшина так душевно организует, что я лично до сих пор вспоминаю. То начнет проводить один за другим футбольные турниры для ветеранов: памяти Воронина, Шестернева, Латышева... А еще Геннадий Петрович — президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Яшина и гендиректор спортивного комплекса “Олимпийская деревня-80” — беспрестанно помогает людям. То объединяя усилия с Евгением Максимовичем Примаковым, то с генерал-полковником Юрием Ивановичем Калининым... И как все успевает?

— Если не я, то кто же? — искренне удивляется Геннадий Петрович, когда я заговариваю на эту тему. — Мне хочется сделать для людей как можно больше хорошего, увидеть, как сияют глаза детишек, как появляются улыбки на лицах людей, угодивших за “колючку”... Сколько езжу по “зонам” — и все досадую: ну как же там много молодежи! Вот я и делаю им все, чтобы напомнить: есть другая жизнь, нормальная. Возим туда артистов... Причем ведь в тех местах какую-нибудь расфуфыренную поп-звезду просто не поймут. Там надо до самой души дойти. Тут нам очень помогает ансамбль Сергея Михайловича Зверева, он профессор института культуры. Оттуда и ездят девчонки. С сумасшедшими голосами, поверьте!.. Когда уезжаем, у них тишь да гладь. Нам об этом многие рассказывали. Как подходят заключенные и благодарят: “Ну, начальник, ну ты нам устроил!”

— Ну хорошо, но это все, наверное, за счет того, что спорткомплекс приносит вам сумасшедшие прибыли?

— О чем вы?! У нас же нет ни рынков, ни торговых рядов... Мне, кстати, не раз предлагали открыть что-то в этом духе, но я решительно отказывался. Мой принцип: не должно быть на спортплощадках базара! Поэтому решение о закрытии рынков на аренах “Динамо” и ЦСКА, лужниковском стадионе считаю правильным и своевременным.

— Зато с арендаторов дерете по три шкуры?

— Опять не угадали. Мы не только проводим политику разумных цен, но и часто предоставляем спортсооружения бесплатно или на льготных условиях. Вот, например, одно из наших футбольных полей отдал окрестным мальчишкам — просто так, разумеется. Также для жителей района заливаем зимой каток. Музыка, освещение, регулярно чистим его — это все на нас. А вход — бесплатный!

— Извините, за счет чего же выживаете?

— Да, у нас есть ларьки — но только по продаже спортинвентаря, аксессуаров для бани, плавания... Но и то они появились за счет коридоров, а не спортивных площадок.

— Скажите, а удачу ваш комплекс приносит? Я почему спросил: как только футбольная команда “МК” возобновила тренировки в Олимпийской деревне, нас сразу пригласили на Малый чемпионат мира. Там участвуют команды различных посольств. Так мы с ходу взяли первое место!

— Еще бы! Вот когда мини-футбольная “Дина” выиграла Межконтинентальный кубок, ребята ведь у нас тренировались. Потом им предложили другое место. Но я сам человек спортивный — значит, суеверный. Сказал президенту “Дины” Козлову, что не стоит менять нас на “Лужники” хотя бы из соображений фарта. Не послушал. И как только они ушли от нас, сразу начали проигрывать. Сейчас вот вернулись... А синхронистки, которые, тренируясь у нас, завоевали практически все возможные медали? А олимпийская чемпионка Вера Ильина, перед Играми в Сиднее готовившаяся у нас и потом очень благодарившая?

— Если бы вы оказались тет-а-тет с Президентом России, о чем бы вы его попросили?

— Первое, что я бы ему сказал: надо начинать... с детских садов. Восстановить спартакиады во дворах, ЖЭКах. В школах. И в первую очередь это должны быть соревнования по футболу и борьбе. Потому что футбол — это народная игра, а борьбой сейчас даже девочки начали заниматься. Она ведь вырабатывает очень много полезных качеств. А еще я бы напомнил Владимиру Владимировичу про Карелина. Та ситуация в Сиднее — это была проверка. Если бы мы тогда отстояли Карелина, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити такого бы не было. Многие борцы в кулуарах говорят, что эта акция и готовилась под Карелина...

— Но спорт в России поднимется?

— Я думаю, да. Идет переоценка ценностей. Государство повернулось лицом к спорту. И наш фонд будет всячески работать на возрождение спортивной мощи России. Огромное спасибо Валентине Тимофеевне Яшиной, которая очень много для этого делает...




Партнеры