ПЛЮХИ ОТ БЛЯХИ

На въезде в Москву возле поста ДПС №114 на Осташковском шоссе меня остановил сотрудник ОГИБДД СВАО капитан Железнов, проверил документы и заявил, что в столицу он меня не пустит, потому как у меня и моих пассажиров нет московской регистрации. Нам пришлось развернуться и въехать в город через другой пост ДПС. Прав ли товарищ Железнов?

Александр Лосилов.

Никак нет! Во-первых, такие, как Железнов, нам не товарищи, ибо они проявляют бдительность не там, где надо: пропускают в столицу вооруженную банду Бараева, а перед носом безоружных людей закрывают столицу грудью. Во-вторых, пункт 2.1.1 ПДД, предусматривающий целый перечень необходимых для предъявления сотруднику ДПС документов, не требует от вас предъявлять гражданский паспорт. В-третьих, ни в одном федеральном законе не сказано, что въезд в город возможен только при наличии регистрации. Ведь понятно: чтобы ее получить, прежде надо в город въехать. Если же следовать логике полуграмотного капитана Железнова, то вам следовало бы сначала козьими тропами тайком пробраться в столицу, также тайком (чтобы очередной железнов в паспортном столе не повязал вас до получения штампа) оформить регистрацию и только после этого въехать в столицу на машине. Такого правила, к счастью, нет и быть не может, ибо даже самодеятельное московское законодательство устанавливает срок для постановки в паспорте соответствующего штампа — в течение ТРЕХ дней с момента въезда.

В-четвертых, статья 27 Конституции РФ прямо указывает, что гражданин России имеет право на свободное передвижение по стране. И никакой Железнов не может служить этому препятствием, даже если будет с гранатой бросаться под колеса.

У вас есть достаточный повод накатать на капитана Железнова жалобу в прокуратуру и потребовать привлечь его к ответственности по статье 12.35 КоАП РФ за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. Весьма велик шанс, что суд “приговорит” железобетонного умом капитана к штрафу в размере от одной до двух тысяч рублей…


За нарушение ПДД инспектор ДПС ГАИ ЮАО сержант Панков задержал мое водительское удостоверение. Я сгоряча не стал подписывать протокол. Из-за этого инспектор не выдал мне временное разрешение. Прав ли он?

Виталий Очков.

Задерживать водительское удостоверение и ничего не выдавать взамен сотрудникам ДПС предоставил право бланк протокола об административном правонарушении. В нем существует запись “Временное разрешение получил” и предусмотрена строка для подписи получателя. Пользуясь этим, сотрудники ДПС провозгласили принцип: “Не расписался — не получишь”.

Между тем независимо от того, оставили вы свой автограф в протоколе или от подписи отказались, сержант Панков обязан был в соответствии со статьей 27.10 КоАП РФ выдать вам временное разрешение. Ведь выходит, что еще до решения суда о лишении вас права управления какой-то малограмотный сержант уже свершил правосудие — изъял водительское удостоверение, ничего не выдав взамен. То есть фактически лишил вас (даже не будучи уполномоченным на то лицом) права управления.

Ваш отказ от подписи он обязан был в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ зафиксировать в протоколе в присутствии двух понятых, а заодно в присутствии этих же понятых отразить в протоколе и факт получения вами временного разрешения.

По факту лишения вас прямо на дороге права управления вам следует подать жалобу в прокуратуру на сержанта Панкова и потребовать привлечь его к ответственности по статье 12.35, предусматривающей наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей…


Дважды сотрудники ДПС пытались направить мое дело в суд для лишения права управления за то, что я, по их мнению, выезжал на полосу встречного движения. Но я откупался. Правомерным ли было такое обвинение, если в первом случае я развернулся через две сплошные и поехал в обратном направлении, а во втором — через две сплошные повернул налево во двор?

Василий Смольянов

Нет, неправомерно. Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях определил, что выезд на встречную полосу — это движение “в лоб” встречному потоку, то есть одно из самых тяжелых по своим возможным последствиям правонарушений. И потому установил за его совершение в соответствии с частью 3 статьи 12.15 в качестве одного из наказаний лишение права управления на срок до четырех месяцев. И это — правильно.

Все же остальное, не связанное непосредственно с движением “в лоб”, нельзя трактовать как выезд на встречную полосу. Между тем сотрудники ДПС нередко подменяют понятия. В итоге у них выездом на “встречку” становится все: и разворот в месте, для этого не предназначенном (который в соответствии с частью 2 статьи 12.14 КоАП РФ карается лишь штрафом в 50 рублей), и поворот через две сплошные налево — в переулок, во двор и т.п. (который в соответствии со статьей 12.16 тоже наказывается лишь штрафом в 50 рублей).

Увы, половина придорожных милиционеров этого не знает, а другая — делает вид, что не знает (так проще заниматься вымогательством). Поэтому в ответ на дежурное обвинение “Вы выехали на встречную…” в протоколе всегда следует излагать подлинные обстоятельства дела: “Не согласен. Развернулся в обратном направлении” или “Не согласен. Повернул в переулок в запрещенном для этого месте”, то есть попал всего на 50 рублей, но отнюдь не на лишение. В таком случае на инспектора ДПС ляжет процессуальная обязанность доказать, что вы натворили именно то, в чем он вас обвиняет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру