СТРАХ ТИБИДОХ!

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 460

На вопросы наших читателей о грядущем обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев отвечает руководитель правового управления Национальной страховой группы Никита ИСАЕВ.

— Планируется ли единая ставка страховки для всех автомобилей? Если нет, то почему я, владелец “Жигулей” 1989 года выпуска, должен страховать чей-то “Мерседес-600”?

— Закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” предусматривает единой только базовую ставку страховой премии для всех легковых автомобилей, за исключением такси. Для вас и для владельца “Мерседеса” реальные же ставки с учетом различных коэффициентов (которые учитывают и объем двигателя, и год выпуска автомобиля, водительский стаж и т.п.) будут существенно различаться. Кроме того, никто не вправе будет заставить вас страховать чужой “Мерседес”, ибо в соответствии с законом при использовании автомобиля вы обязаны страховать исключительно собственный риск гражданской ответственности в случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.

— Предположим, я поехал летом на юг, попал там в аварию и встал перед выбором: ремонтировать свой автомобиль на местном автосервисе и продолжить отдых или же нанимать эвакуатор, прерывать отпуск и возвращаться в Москву. Понятно, что в первом случае я не получу возмещения ущерба, потому как не представлю своему страховщику разбитый автомобиль. А во втором — попаду на большие деньги за перевозку автомобиля в Москву. И то и другое мне невыгодно. Как быть?

— Закон требует от страховых организаций, осуществляющих страхование гражданской ответственности автовладельцев, наличия в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя. Поэтому вам дано право разрешить проблему, что называется, на месте.

Более того, в случае, если характер или особенности повреждений автомобиля делают невозможным его представление для осмотра и проведения независимой экспертизы по месту нахождения страховщика или эксперта, то страховая компания обязана будет обеспечить осмотр и экспертизу по месту нахождения вашего автомобиля. А если же страховщик в пятидневный срок со дня вашего обращения не организует осмотр поврежденного имущества, вы будете вправе самостоятельно обратиться к независимому эксперту, даже не представляя поврежденный автомобиль. При этом стоимость независимой экспертизы будет включена в состав убытков, подлежащих возмещению.

— Предусматривает ли закон разную сумму страховки в зависимости от величины годового пробега автомобиля?

— Нет, величина годового пробега автомобиля не влияет на размер страховой премии.

— А интересно: если страховая компания, застраховавшая гражданскую ответственность лица, причинившего мне ущерб в ДТП, нахапает денег и сбежит или просто разорится, даст ли мне гарантию на получение денег государство?

— Да, законом предусмотрен механизм компенсационных выплат в случае банкротства страховщика. Правда, возмещать ущерб будет не государство: по вашему требованию это сделают профессиональные объединения страховщиков, например Российский союз автостраховщиков. При этом действовать он будет по тем же правилам, которые установлены законодательством для отношений между потерпевшим и страховщиком.

— Какие бумаги мне должна выдать ГИБДД в случае, если я попаду в аварию? Ведь теперь, когда ГАИ не дает справку о виновности в совершении мелкого ДТП, как же мне доказать, что я вправе претендовать на возмещение ущерба?

— Требования разных страховых организаций отличаются друг от друга. К сожалению, сотрудники ГИБДД нередко отказываются выдавать страхователям те или иные документы по ДТП. В целях облегчения участи пострадавших наша компания, например, осуществляет выплаты страховых возмещений при предоставлении только справок, содержащих сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП. И для получения страхового возмещения по риску “Гражданская ответственность” вам необходимо иметь при себе лишь протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности.




    Партнеры