МАШИНА ВРЕМЕНИ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 426

“Да рановато нас еще в зал Славы, — иронично заметил Андрей Макаревич, когда “ЗД” попросила выступить его на грядущей церемонии. — Мы ведь живы еще, вот сдохнем, тогда уж можно”. Рок-патриарх, конечно, пошутил. Какой же зал Славы “ЗД” без “Машины Времени”? Это не просто рок-команда, которая дважды становилась группой года (в 1980 и 1986 гг.) и один раз была в этом списке на втором месте (1987 г.). “Машина Времени” — один из коллективов, имеющих прямое отношение к истории собственно “Звуковой Дорожки”.

Так уж получилось, что биографии группы и “ЗД” удивительным образом переплелись. Песня “Солнечный Остров” попала чуть ли не в первый же хит-парад, легендарный “Поворот” до сих пор держит абсолютный рекорд по пребыванию в хитах (18 месяцев на первом месте, а вы говорите — “Мумий Тролль” с Земфирой) и даже от идеологического угара властей “ЗД” и “Машине” пришлось страдать на пару.

Начались страдания после появления в “дорожке” эпохального по тем временам материала “Поворот”. Один из фрагментов этого проникновенного эссе выглядел следующим образом.

Откровенно говоря, удивляет одно: почему в отечественной рок-музыке оказалось так немного коллективов, подобных “Машине Времени”? Рок-музыка с самого своего зарождения успехом у молодежи во многом обязана текстам песен и композиций. Стихи часто были социально насыщены, с подмостков звучали слова искренние, волнующие молодежь. Однако, попав на нашу эстраду в виде многочисленных вокально-инструментальных коллективов, рок-музыка это свое качество практически утратила — вспомните, ведь если судить по песням ВИА, молодежь в основном интересует вопрос: “любит — не любит”. Может быть, именно на фоне этой “псевдолирической волны” и стало особо заметно творчество “Машины Времени”.

Сие, казалось бы, невинное наблюдение спровоцировало чуть не начало военных действий со стороны властей, и в итоге “ЗД” едва не закрыли, а “Машину Времени” снова загнали в подвалы. Сейчас все это, конечно, смешно, но тогда это был смех сквозь слезы.

Перед церемонией “ZD Awards” Андрей Макаревич по нашей просьбе попытался пересчитать все свои регалии и награды, что оказалось не так просто. “Грамот каких-то дома целая куча, — поведал Андрей. — Учету не поддаются, лежат мертвым грузом, но выбросить жалко”. В результате изучения этих старинных документов выяснилось, что первая награда “Машины Времени” датируется 1976 годом. Тогда Макаревичу и Ко досталось лауреатство на эстонском фестивале “Таллинские песни молодежи”. “Мы еще были совершенно подпольными людьми, — ностальгически вздыхает г-н Макаревич. — Помню, проводил все ЦК комсомола Эстонии. Но это была лишь ширма, а в действительности получился настоящий рок-фестиваль. Дали грамоту, которая, как нам тогда казалось, будет отмазывать группу от разных начальственных нападок. Не помню, чтобы этой бумагой приходилось пользоваться, но иллюзия ее исключительной важности была”.

Самые помпезные награды “Машины Времени”, конечно, правительственные. Все музыканты — заслуженные артисты, а лидер — уже народный. Правда, сам Андрей Вадимович об этом особо не распространяется, скромничает, наверное. “Одно могу сказать точно, — уверен г-н Макаревич. — Звания эти на зарплате не сказываются. Разве что вспомнить потом приятно, как все это было”.

Для церемонии “ZD Awards” участники “Машины Времени” готовят самые боевые воспоминания и намерены осчастливить публику небольшим, но энергичным сетом из хитов, которые стали не только историей группы, но и историей “ЗД”.




Партнеры