КОММУНАЛЬНЫЙ ТУПИК

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 489

Кто виноват в том, что Россия чуть не превратилась в одну большую морозильную камеру, “МК” рассказал депутат Госдумы Сергей МИТРОХИН.


— Насколько серьезна ситуация?

— С каждым годом мы все больше приближаемся к коммунальной катастрофе. О большинстве регионов сегодня просто нет информации. Писать в газетах и показывать по телевизору начинают, когда ситуация совсем критическая, а если в домах и квартирах температура чуть выше нуля и в одежде холод можно пересидеть — как будто бы все в порядке... Хотя даже “официальные” данные пугают. Вспомните: в позапрошлом году “замерзло” только три региона, в прошлом — уже шесть, в этом году — уже 20 регионов. А 45 — это уже критическая черта...

— Что вы хотели услышать от правительства, вызывая на ковер высших чиновников?

— Конечно, не сколько труб отремонтировано, а как предотвратить такие ситуации. Ведь в будущем году замерзнуть может уже полстраны.

— По-вашему, ответственность за коммунальную катастрофу лежит на правительстве?

— Конечно. Не на тех же стрелочниках, которые сегодня оказались “крайними”: чиновниках самого низшего звена, коммунальщиках, и даже не на кочегаре дяде Васе. Именно правительство вместо того, чтобы заниматься настоящей структурной перестройкой ЖКХ, придумало мероприятие по повышению тарифов для населения. В итоге люди просто перестали платить. Увеличь тарифы хоть в десять раз — труба как текла, так и будет течь. Ведь чинить ее невыгодно: деньги получаются за объем поставляемых ресурсов. То есть чем больше утекает — тем выгоднее...

— И что вы предлагаете делать?

— К обслуживанию коммунального сектора нужно привлекать частные компании, обеспечив им льготное налогообложение. Есть такие сферы, где можно быстро ввести конкуренцию: это ремонт жилья (текущий и капитальный), лифтовое обслуживание, благоустройство, уборка мусора и т.д. А на право управления монополиями на всех уровнях — проводить открытые конкурсы, чтобы ими могли управлять частные компании, которые предложат лучшие условия. Речь идет не о приватизации, а об эффективном управлении государственной и муниципальной собственностью. Также мы предлагаем серьезно снизить тарифы для товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), а также для граждан, установивших в своих жилищах счетчики.Мы понимаем, что разом решить проблему нельзя. Но не ставить ее — нельзя тоже. Будем долбить, долбить и долбить. Капля камень точит.




    Партнеры