МЕБЕЛЬНЫЙ МАГНАТ ОСТАЛСЯ БЕЗ ДЕПУТАТСКОГО КРЕСЛА

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 367

Затяжная борьба “МК” за честные выборы окончилась безоговорочной победой. Этого решения мы добивались ровно год. Честно говоря, не веря даже до конца в победу, ведь ничего подобного в России никогда еще не происходило. И тем не менее это случилось. В четверг вечером областной суд отменил результаты выборов в подмосковную Думу по Одинцовскому округу. Скандально известный коммерсант Сергей Зуев оставлен без мандата.


Впервые об этой истории мы написали еще в январе прошлого года. О заговоре против губернатора Громова. О попытках оппозиции любыми путями провести в Думу как можно больше своих сторонников, чтобы искусственно вызвать народное недовольство. Не последнюю роль в этом заговоре играл и мебельный магнат Сергей Зуев. Тем более, неприкосновенность была нужна ему как воздух (Зуев является фигурантом ряда уголовных дел). По всем предвыборным опросам, однако, уверенно лидировал действующий депутат Юрий Хвостов, главврач районной больницы. Во что бы то ни стало его надо было вывести из игры. Сначала Хвостову предложили взятку — 50 тысяч долларов — за то, чтобы снять кандидатуру. Когда Хвостов отказался, неизвестный парламентер пригрозил: раз так, мы завалим весь округ компроматом. Накануне выборов в район был сделан массированный вброс номера несуществующей газеты “Правда Подмосковья” с одной-единственной статьей. Она рассказывала о том, что стараниями главврача Хвостова в Одинцове создана банда, ворующая человеческие органы. Итог не замедлил себя ждать: Хвостов выборы проиграл. Депутатом стал Зуев. Еще тогда у Хвостова не было особых сомнений, кто стоит за этой провокацией: кроме Зуева, конкурентов у него не было. Но лишь после нашей публикации, после того, как мы напечатали расшифровки зуевских переговоров, где он прямо давал команды начинать “операцию по Хвостам”, главврач подал в суд. А вскоре мы установили, что номер телефона, который оставил Хвостову человек, предлагавший ему взятку и стращавший компроматом, числится за подчиненным Зуева. Круг замкнулся.

Судебные тяжбы длились без малого год. Дело дошло до Верховного суда. И вот долгожданное решение. Результаты выборов по Одинцовскому округу признаны недействительными. Зуев больше не депутат. (Случай беспрецедентный. Никогда раньше суды не отменяли итоги выборов ни в одном регионе по прошествии столь долгого времени.) Разумеется, “король” табуреток попытается обжаловать это решение. Он будет обращаться в Верховный суд, только вряд ли это что-то уже изменит. Слишком много доказательств его предвыборных художеств удалось нам собрать. А коли так, в самом ближайшем времени жителям Одинцова вновь придется прийти на избирательные участки. Только на этот раз ошибок, наверное, они уже не допустят.




Партнеры