АДСКИЕ МАШИНЫ

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 158

Самое большое за последнее время количество взрывчатки было изъято в четверг сотрудниками ФСБ в Москве. Две легковушки, начиненные пластидом, находились на автостоянке в Центральном округе столицы, на Пресне. С ходу представители ФСБ заявили, что им удалось предотвратить возможный теракт.

Как стало известно “МК”, информация об обнаружении на Звенигородском шоссе огромной партии взрывчатки поступила в СМИ около полудня. К тому времени весь периметр автостоянки №13 был оцеплен патрульными, а на ее территорию никого, кроме сотрудников МВД и ФСБ, не впускали. Автовладельцы, парковавшие здесь свои машины, разочарованно разворачивались перед воротами стоянки и уезжали обратно. Как рассказали потом местные сторожа, они узнали о хранящейся на территории взрывчатке уже от самих сотрудников правоохранительных органов, приехавших сюда еще около 9 часов утра.

Сначала стражи порядка просто сказали, что две припаркованные на стоянке “восьмерки” числятся в угоне. Дальше начались “раскопки”: автомобили, заваленные по самую крышу снегом, нужно было освободить из ледяного плена.

Спецслужбы провели здесь фактически весь день, закончив осмотр и изъятие адских машин в 17 часов. Бежевые “восьмерки” со смертоносной начинкой находились на краю автостоянки, у самого забора. Они стояли друг рядом с другом. Чтобы изучить их содержимое, эксперты ФСБ не стали прибегать к помощи специального робота. Бензобаки, в которых находилась взрывчатка, просто разрезали гидравлическими ножницами.

Баки оказались разделены небольшой перегородкой, и в один из отсеков (меньший по размеру) преступники вмонтировали взрывные устройства. Каждая бомба состояла примерно из 15 кг пластида, россыпи металлических шурупов, гаек и фрагментов проволоки. Установки приводились в действие детонаторами, однако в боевое положение они приведены не были.

Возможно, неизвестные террористы готовили очередной теракт, наподобие того, что произошел осенью прошлого года возле “Макдоналдса” на юго-западе Москвы. Резонанс позавчерашняя находка спецслужб получила еще и потому, что аккурат через дорогу, напротив злополучной автостоянки, расположен гараж президентской администрации. Здесь под усиленной охраной милиции содержатся автомобили многих высокопоставленных лиц.

Находка сразу вызвала много вопросов. Как машины попали на стоянку? По словам сторожей, несколько месяцев назад “восьмерки” прикатили сюда двое кавказцев — якобы на одну ночь. С тех пор они вроде бы не появлялись. Впрочем, возможно, работники стоянки просто не заметили предполагаемых террористов: едва ли взрывчатка ждала своего часа так долго. Официальные владельцы “Жигулей”, двое москвичей, два года назад продали их по доверенностям. Словом, все очень похоже на схему, по которой взорвали “Таврию” возле “Макдоналдса” в прошлом октябре...

* * *

Опасную находку на Звенигородском шоссе моментально связали с недавней угрозой Шамиля Басаева устроить в Москве светопреставление “почище теракта на Дубровке”. Информация об этом, переданная Интерполом в ФСБ, всколыхнула столичные спецслужбы и милицию: Москву начали спешно “зачищать”. Так и обнаружили 30 кг взрывчатки.

— В принципе ничего особенного сейчас в городе не происходит, — поделился соображениями ветеран спецподразделения КГБ “Вымпел” Юрий Беспалов. — Каждый сигнал о возможном теракте проверяется, а после событий в театральном центре спецслужбы бдительны вдвойне. Возможно ли повторение теракта в Москве? Конечно: как и в любом мегаполисе, здесь террористу легко затеряться в толпе, да и шума вокруг столицы всегда больше, чем вокруг какого-нибудь провинциального городка.

Другое дело, что подготовку теракта всегда держат в строгом секрете — даже сообщникам до последней минуты предпочитают не открывать объект диверсии и точные сроки его захвата. А Басаев в своем послании московским чеченцам даже время указывает: с 13 по 20 января. Поэтому мне кажется, что его заявление больше работает на публику, чем несет реальную угрозу. Но, повторюсь, исключать нового ЧП нельзя, тем более что заявление Басаева может быть и отвлекающим маневром.

Полной дезой называет угрозы Шамиля и его призыв к московским чеченцам распродавать свое имущество и перебираться на Запад заместитель полномочного представителя Чечни при президенте Ваха Байбатыров:

— Все делается для того, чтобы создать вокруг выходцев из Чечни нетерпимую обстановку — не только в Москве, повсюду в России. Басаев — очень подходящая для этого фигура: погрозил пальцем — и везде начали чеченцев трясти. Сам-то он уже ни на что не способен. Сидит где-то в Веденском районе на одной ноге и интервью раздает...

Однако наши эксперты сходятся во мнении: угрозы террористов сеять массовую смерть стали близки к реальности. После теракта на Дубровке даже думцев озаботила надежность охраны оружия массового поражения (ОМП) — соответствующий запрос они послали в Минатом. Ответ вроде бы успокаивает: ядерные объекты, материалы и установки в России хранятся под замком, и на их охрану денег не жалеют. Более того, исключена даже возможность незаконного получения ОМП. Но как быть с самодельными “адскими машинами”? Нашли ведь у одного из убитых в Чечне боевиков инструкцию по производству смертоносного рицина... Кстати, вчера министр обороны Сергей Иванов заявил, что угроза, связанная с возможным приобретением международными террористическими группировками ядерного оружия и отравляющих веществ, действительно существует. Не превратятся ли Москва и Россия в полигон для их испытания?..






Партнеры