НОЧЬ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 163

Монастырь иконы Казанской Божией Матери в Тульской области. Настоятельница первым делом вручает нам в руки по ведру. “Матушка Ефросинья, а это зачем?” — “Три ведра каждая! С головой!..” А на улице стоит январь!

Понурив головы, на которые нужно было вылить три ведра воды из источника недалеко от монастыря, мы брели, обсуждая по ходу цистит и трусость. Но, когда дошли, подруга вдруг быстро разделась и смело окатила себя водой. Я, пребывая в легком шоке, повторила “папанинский” подвиг…

Первое ощущение: кожа стала будто перфорированная, она начала дышать насквозь, как живая, выпуская наружу все лишнее, и словно радовалась. В течение следующей недели, когда я заходила в помещение, у меня возникало впечатление, что пространство обогревается от меня, как от печки. Но это был не болезненный жар, который случается при простуде, а какой-то здоровый, хотелось двигаться, не чувствовалось ни усталости, ни уныния, ни слабости.

С тех пор я штурмовала многие проруби, особенно в крещенскую ночь. Специальный молебен, хоры, горящие на берегу свечи, серебряный крест, по традиции трижды опускаемый в воду, настраивали душу на особо торжественный лад. А телу лишь оставалось сделать шаг к воде, чтобы познать полное блаженство.

Сегодняшняя ночь как раз та, особенная, единственная в году, когда вода для всех верующих становится святой по велению Господа. Она смывает с человека боль и усталость, раздражительность и обиды, гнев, трусость, уныние и дает ощущение новой жизни, только что благословленной Богом.




Партнеры