ШОК ДЛЯ НАШИХ КИШОК

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 310

Почти в каждом московском магазине есть отдел, торгующий корейскими салатами. Многие москвичи признают азиатскую морковку-грибы-капустку “закуской №1”. Но стали бы вы есть все это, если бы узнали, что повара мыли морковь в той же ванной, где до этого мылись сами, потом солили ее в тазу, где мокли их носки, и, наконец, вылавливали из полученного кушанья тараканов — чтобы не портили товарный вид?..

Именно так готовили популярные салаты в квартире в доме по улице Борисовские Пруды, откуда каждый день развозили по всей Москве чаны с корейской “экзотикой”.

После трудового дня, как всегда, хотелось расслабиться. Мыслимо ли — весь день резать баклажаны и жарить их в прогорклом жире?.. Ребята выпили, повеселели и врубили на всю мощность магнитофон. Просьбы соседей сделать потише напрочь игнорировались. Тогда жильцы вызвали милицию...

Глазам стражей порядка предстала дивная картина. Повсюду в лоханках с уксусом лежали нарезанные баклажаны, морковь, морская капуста. Но больше всего милиционеров поразила ванная, доверху наполненная грязной морковью.

— Мы долго терпели восточных гостей, — говорит сосед снизу. — Запах то ли уксуса, то ли нестираных носков пропитал весь дом: они все отходы производства спускали в ванну и туалет. От чеснока — резь в глазах...

Как выяснилось, соседи несколько раз обращались в санэпиднадзор Южного округа. Дескать, у нас тут настоящий подпольный цех — приезжайте, разберитесь. Но санитарные врачи почему-то на сигналы не реагировали. А милиционеры, которых вызвали из-за шума, приехали сразу.

— Эту квартиру снимали пятеро выходцев из Азии: три девушки и два парня, — говорит участковый ОВД “Москворечье-Сабурово” Кирилл Ситников. — Причем девушки с виду кореянки, и имена у них азиатские, а вот паспорта... украинские. Мы составили на них протоколы — за мелкое хулиганство и отсутствие регистрации, оштрафовали на полторы тысячи рублей каждого.

Вот, собственно, и все, что может сделать участковый. Выселить непрошеных жильцов имеет право только судебный пристав, а запретить изготовление салатов — санэпиднадзор. Правда, налоговая полиция завела на “кулинаров” уголовное дело — по факту уклонения от уплаты налогов. Но вряд ли это обезопасит москвичей от употребления сомнительной пищи.

Кто знает, сколько еще в столице квартир, где стряпают подобные салаты, — это одним корейцам известно. Да и то вряд ли: чтобы накормить всю Москву — нужны сотни цехов. Но только из одной этой, “рассекреченной” квартиры каждый день на прилавки поступало около ста килограммов отравы.

Кстати, по словам врачей-токсикологов, с которыми мы связались, москвичи, которые жалуются на расстройство желудка после съеденного корейского салата, даже не подозревают, что их отравления — результат антисанитарии. Просто списывают недомогание на непривычную для нас острую пищу...




Партнеры