АЛЕКСАНДР КАРЛОВ: ИГРАЕМ В ИЛЬЮШИНА

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 396

В 1994 году он был готов мыть полы на любой радиостанции, а сегодня он топовый радиоджей на “Русском радио”. Начинал на пафосном радио “Рокс”, а сейчас гоняет в эфире российскую попсу и ничуть от этого не страдает. Любимой еды быть не может — говорит Александр Карлов.


1. — Зачем же ты хотел полы мыть?

— Чтобы устроиться на радио, я отслушал весь FM-диапазон, переписал все телефоны и обзванивал все станции. Говорил: “Хочу у вас работать. Кем? Да хотя бы полы мыть, но лучше ди-джеем!” Мою шутку оценили только на радио “Рокс”.

2. — Оксана Подрига с ТВЦ на “Роксе” была твоей коллегой?

— Она входила в число “монстров”, у которых я учился работать. Меня курировал Олег Гробовников, еще там были Света Казаринова, Степан Строев, Владимир Туз.

3. — Почему ты боялся работать на “Русском радио”?

— Я долго работал на “Роксе”, и вроде все шло нормально. Уходить на только созданную станцию было, честно говоря, страшно. На “Русском радио” только через год вещания я появился.

4. — И стал апологетом галимой русской попсы?!

— А я думаю, что “Русскому радио” нужно поставить памятник. Оно дало дорогу русскому попу. Появился огромный рынок сбыта. Именно с появлением “Русского радио” в 95-м году стала развиваться российская попса.

5. — В чем загадка “Русского радио”, почему оно все время на первом месте в FM-диапазоне?

— Мы постоянно тестируем аудиторию на предмет, какая музыка ей нравится, какие ди-джеи ей нравятся — не нравятся. Сколько информации и информации какого рода слушатели хотели бы получать и т.д. Вот эта технология позволяет нам быть первыми.

6. — А к тебе были претензии?

— У нас каждому ди-джею, независимо от стажа, говорят о его ошибках прямо по ходу эфира. Если до кого-то не доходит, то беседуют персонально.

7. — Зачем вы продолжаете общаться со слушателями — другие радиостанции сейчас от этого отказываются.

— Мы считаем это главным. Моя задача сделать этот диалог интересным. Не размазывать по эфиру свои и чужие сопли, а за несколько секунд выкрутить из человека все самое сочное.

8. — Говорят, есть радиослушатели, для которых нет большей радости, чем дозвониться и послать ди-джея на три буквы.

— Мы с пониманием относимся к таким людям.

9. — Чтобы крутить родную попсу — надо быть патриотом?

— Год назад я впервые поиграл на компьютере в “Ильюшина” — это “Ил-2”. Купил себе джойстик и теперь жду не дождусь, когда появится свободное время, чтобы сесть за него и покосить пару-тройку немецких гарнизонов. И ты знаешь — когда летаю на “Ил-2”, во мне возникает гордость. Во-первых, у меня дед Герой Советского Союза, а во-вторых, сам я МАИ закончил.

10. — Неужели ты и дома слушаешь нашу попсу?

— Для отдыха лучше любая музыка, которая не мешает думать, не навязывает конечный образ. Очень нравится ирландская музыка, не народная, а адаптированная. Это не песня, а если песня, то на незнакомом языке. Не на английском и не на русском. Это то, что делает Горан Брегович, группа “Клэнет”.

P.S. Руководству “Русской медиагруппы” “Русского радио” недавно вручили премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Виталию Богданову, Сергею Архипову, Сергею Кожевникову, Михаилу Кулешову и Николаю Быкову присвоено звание лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание новой общероссийской радиовещательной сети “Русское радио”.




Партнеры