БИВЕНЬ ДАЮ!

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 406

Сложнейшую операцию на клыках слонихи, доставленной недавно в столичный зоопарк из Цирка на Цветном бульваре, предстоит в самое ближайшее время провести специалистам, чтобы вернуть молодой африканке радость бытия.

— Чудесная девочка, — говорит про новую обитательницу подведомственного ему слоновника заведующий отделом млекопитающих столичного зоопарка Евгений Давыдов, — такая милая, талантливая, ласковая, если бы не зуб... Боль так сильно портит характер слонихи, что наша крошка уже дважды пыталась напасть на зоотехников. А когда на тебя бросается, раскинув уши и подняв хобот, серая громадина, вылетаешь из клетки пулей — ведь это несется верная смерть! Правда, агрессию слониха проявляет лишь к мужчинам, с женщинами она кротка как овечка.

Слониха, переданная зоопарку, долгое время славилась как гениальная циркачка, она объехала со своими номерами весь мир и везде срывала аншлаги. Слониха выступала ради собственного удовольствия, вытворяла на арене, как свидетельствуют сохранившиеся видеопленки, настоящие чудеса, а азиатские слоны ей лишь ассистировали.

Зубы, или, как мы привыкли называть, — бивни у слона болели уже давно. Один цирковым ветеринарам удалось залечить, а во второй попала инфекция, началось воспаление, зубной канал постоянно промывали, какое-то время это давало эффект. Но потом случилось у слонихи еще одно горе — два года назад в автокатастрофе погиб ее дрессировщик. Слониха очень страдала от потери любимого друга, а зубная боль между тем становилась все сильнее, ведь животное уже никому не позволяло проделывать с ней лечебные процедуры. Характер артистки начал портиться, она стала нервной, агрессивной. В результате животное долго простояло в загоне без работы, и ее решили передать в зоопарк.

— Когда слониха в хорошем настроении, она с удовольствием крутит обруч, — рассказывает Давыдов, — показывает другие цирковые трюки. Причем работает не за поощрение, а просто за интерес. У слонов очень хорошая память, и теперь своих артистических навыков циркачка никогда не потеряет. В будущем слониха, с ее-то талантом, по всей видимости, станет любимицей наших посетителей.

Но это может случиться, лишь когда удастся удалить больной зуб. Зоопарк договорился с британскими специалистами королевского уровня, которые уже не раз бывали в Москве — удаляли клыки моржам и лечили зубы амурским тиграм.

— Правда, на операцию надо найти пятнадцать тысяч долларов, — говорит научный сотрудник зоопарка Наталья Истратова, — сами британцы работают без гонораров, но за лекарства и техническое оснащение придется платить. К тому же зоопарку придется искать авиакомпанию, которая согласилась бы перевезти необходимое для операции оборудование, а это ни много ни мало 600 килограммов.

Делать операцию на зубах животных весьма опасное и сложное дело. Чем крупнее зверь, тем выше риск неудачи, так как гиганты животного мира очень тяжело переносят наркоз, без введения которого удалять зубы невозможно.

— Слонов обездвиживать сложно, но все-таки легче, чем моржей, у которых своеобразное дыхание, — рассказывает Давыдов, — но зато весьма трудно выбить слоновий бивень, ведь его корни уходят глубоко в голову и почти достают до мозга. Именно поэтому такая работа — удалять слоновий зуб — очень уникальна.

Сегодня слониха в клетке целый день одна, людям входить к ней категорически запретили, да и с другими слонами сводить агрессивное животное опасно. Но в дальнейшем, если операция пройдет удачно, на что все очень рассчитывают, слониху начнут активно сватать самцу в надежде на получение потомства.




    Партнеры