ВРАГ №1 ДЯДИ СЭМА

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 263

Бушевский Белый дом лихорадит: война против международного терроризма, надвигающаяся битва с Саддамом Хусейном, спад в экономике, политические скандалы... Но есть еще одна проблема, которую можно с полным на то основанием назвать проблемой проблем. Во-первых, она проникла за ограду Белого дома, а во-вторых, Белый дом не в состоянии справиться с нею уже в течение двухсот лет!

Каждый президент Соединенных Штатов по-своему пытается решить эту проблему — кто путем применения силы, кто путем умиротворения противника. Но тем не менее враг остается непобежденным. Правда, террористы, которые орудуют вокруг Белого дома, не собираются разрушать его — они ведут, так сказать, кампанию эстетического терроризма: например, обезображивают деревья на территории Белого дома, портят цветы и проч. Этими “эстетическими террористами” являются восточные серые белки. В Соединенных Штатах они — общая напасть. Моя жена тоже тщетно борется с ними, защищая свои цветочные насаждения. Но белки, облюбовавшие Белый дом, — наиболее нахальные, хитрые и прожорливые. Недаром они толще тех, кто сводит с ума мою благоверную. И поедают они не только флору, но и историческое величие Америки. Прошлой осенью, например, белки проели кору и ветви столетнего 50-метрового дерева, посаженного на Восточной лужайке Белого дома еще президентом Теодором Рузвельтом. Дерево стало сохнуть. Спасти его не удалось, и служителям пришлось срубить его.

Вашингтонская политика “с позиции силы” отнюдь не исключает и такие методы, как подкуп. Подкуп белок стал культивировать президент Клинтон, применявший этот трюк и в отношении своего “брата Бориса”. В случае с белками вместо многомиллионных кредитов использовался арахис. Каждую осень вокруг Белого дома высаживают тысячи тюльпанов. Пытаясь отвадить от них белок, садовники Клинтона стали разбрасывать поодаль от тюльпанов земляные орехи. Но они не учли прожорливости соперника, как Клинтон — своего кремлевского “брата”. Умяв арахисовый “кредит”, белки бодро принялись уничтожать тюльпаны.

Провал клинтоновской затеи был вынужден признать его шеф “цветочного Пентагона” — главный садовник Белого дома Ирвин Вильям Вильямс, которому сейчас 77 лет, он бессменно занимает этот пост с 1949 года, то есть со времен президентства Трумэна. “Я надеялся на то, что, наевшись арахиса, белки не пойдут по тюльпанам, но оказалось, что белки любят и то и другое”, — заявил он в интервью корреспонденту “Нью-Йорк таймс” Элизабет Бамиллер, аккредитованной при Белом доме, — кстати, моей доброй знакомой. (Мы вместе освещали недавний визит первой леди России в Вашингтон по приглашению первой леди США.)

В 1980 году Национальная служба парков США, изучая поведение белок в Вашингтоне по указанию президента Картера, пришла к выводу, что в результате кормления туристами белок земляными орехами популяция этих пушистых террористов в городе стремительно растет. В Лафайетт-парке напротив Белого дома “плотность белок” составила сто грызунов на 8,3 акра, что во много раз превосходит норму. Раньше пробиться белкам из Лафайетт-парка в Белый дом было не так-то просто. Парк и дом разделяла широкая Пенсильвания-авеню с напряженным уличным движением. Но тут на помощь хвостатым террористам пришли террористы обычные. После того как один из них попытался пробиться через решетку Белого дома на тяжелом грузовике, секретная служба устроила вокруг резиденции главы государства зону, закрытую для городского транспорта. С тех пор белки свободно перебегают через Пенсильвания-авеню из Лафайетт-парка в Белый дом. Мало того: эти “нелегалы” пользуются общественной поддержкой. Когда президент Эйзенхауэр, будучи военным человеком, решил отловить всех белок и депортировать их в Мэриленд, как Сталин — чеченцев в Сибирь, защитники животных подняли вселенский хай. Генералу, который не боялся гитлеровского вермахта, пришлось отступить. То же самое произошло и с президентом Картером, хотя он был не генералом, а мирным квакером. Сменивший его в Белом доме Рональд Рейган решил сменить булат на злато, депортацию — на подкормку. Каждый раз, возвращаясь из своей резиденции в Кэмп-Дэвиде после проведенного там уик-энда, Рейган привозил с собой кучу желудей. Днем он кормил ими белок, которые собирались под окнами Овального кабинета президента США. По-видимому, белки уразумели, что желуди растут на дубе по имени Рейган...

Президент Буш-отец не только не кормил белок желудями или арахисом, но натравливал на них свою собаку Милли. Какое-то время Милли удавалось ограждать своего хозяина от белок. Он как-то даже с гордостью заявил: “С белками покончено. Они уже принадлежат прошлому”. То же самое Буш-отец говорил и о Саддаме. Но и багдадский вор, и белки-воришки оказались слишком живучими.

Буш-сын пошел по стопам отца, но, учтя отцовский опыт, он навалился на белок с удвоенной силой: сын Буш травит белок уже двумя собаками — Спотом и Берни. Попытку навести мосты между президентом и белками предприняла недавно первая леди Лаура. В дни Рождества она украсила елку в Белом доме на мотив “Все Божьи создания — большие и малые”. Среди малых Божьих созданий оказалась белка — правда, не настоящая, а из папье-маше. Офис первой леди объяснил появление белки под президентской елкой рядом с игрушечными собаками Спотом и Берни, сделанными тоже из папье-маше, так: “Мы решили воздать должное и зверюшкам, и чуме, которые вот уже два столетия живут с первыми семействами Америки. И никто из них не голодает”.

Удивительная всеядность. В отношении собак все ясно. Они охраняют Белый дом. Но “чума на ваш дом” — почти по Шекспиру?! По-видимому, офис первой леди имел в виду не чуму, а оспу, от которой сейчас прививают американских солдат, направляемых против Ирака...




Партнеры