МОСКВИЧИ БЛИЗКИ К БЕССМЕРТИЮ

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 245

“В глубине пещеры находится фонтан с водой красоты и здоровья. Его вода делает уродов красивыми, калек здоровыми, а простую любовь — бессмертной”.


Люди свято верят в крещенскую воду. Но еще задолго до принятия христианства на Руси существовало поверье о другой чудо-воде — живой и мертвой. Мечта достать удивительную жидкость, способную в мгновение ока заживить раны, воскресить мертвых, исцелить все болезни, сохранялась в сердцах людей веками. Нет ни одной русской сказки, где бы герой не доставал ценой невероятных усилий чудодейственную Н2О.

Увы, в наши дни термин “мертвая вода” закрепился исключительно за водкой. А вот ученые взяли и низвергли все стандартные представления о реальности и мифе. Лабораторными опытами доказали, что в принципе получить такое чудо вполне возможно...


Сенсационное открытие, о котором сейчас пишут авторитетные научные журналы, сделали ученые Института общей физики РАН. Работая над проблемой создания газодинамических лазеров, они совершенно случайно наткнулись на то, что, видимо, древние и называли живой и мертвой водой. Получить чудо-воду удалось путем деления обычной питьевой воды. Оказалось, то, что мы пьем, принимая за единое вещество Н2О, — это смесь двух разных жидкостей. Так что каждое утро мы смешиваем в чайнике и варварским образом кипятим по три литра живой и мертвой воды!

— Ну что вы заладили “живая”, “мертвая” вода, — огорчился кандидат физико-математических наук Владимир Тихонов, у которого корреспондент “МК” попробовал выпытать подробности. — Не принято в научных кругах ссылаться на сказки. У нас сухие формулировки, четкое обоснование.

А теперь представьте себе сложную установку с трубками, колбами и дорогущей спектральной лазерной лампой. Эту конструкцию соорудили специально для получения “сказочной” воды. Прежнюю работу с лазерами (кстати, тоже отдающую фантастикой) ученые оставили на потом. Сами же с головой ушли в разгадывание водяной загадки. Тихонов долго рассказывал мне о сверхзвуковых струях, магнитных моментах ядра, окиси алюминия, и прочих загадочных вещах, из чего стало ясно следующее.

При определенных условиях, которые были созданы для первоначального изобретения лазера, часть воды адсорбировалась в трубке с окисью алюминия, другая осела капельками на ее стенках. Физики задумались: отчего бы это? Подвергли те и другие пары спектральному анализу и... не поверили своим глазам. В одной жидкости протоны вращались в одном направлении (это орто-частицы), в другой — в разные (пара-частицы). В обычной воде их соотношение оказалось — три к одному.

— В первую очередь, — говорит Тихонов, — мы повезли нашу воду на биофак в МГУ. Нам выделили для опытов особые светящиеся бактерии, аналоги вибрионов холеры. Вот их-то и стали погружать в орто-воду. По сравнению с их достаточно бодрым состоянием в обычной воде в орто-жидкости они чувствовали себя нехорошо. Светились тускло и были вялыми.

Этих опытов, конечно, недостаточно, чтобы говорить о том, что орто-вода — это и есть “мертвая вода”, что она угнетает бактерии, а значит, и все живое. Это надо будет доказывать еще на сотне других опытов. Но то, что жидкости обладают противоположными свойствами, уже стало ясно.

На Западе изобретение успели оценить по достоинству, и после первых же публикаций в научном журнале “Science” иностранцы начали осаждать институт с просьбами о сотрудничестве и поставке воды. К примеру, итальянцам пара-вода понадобилась для УЗИ и томографии. Она, оказывается, по-другому видна на мониторе, что значительно улучшает изображение внутренних органов.

Один грамм пара-воды стоит около тысячи (!) “зеленых”. Хранятся эти граммы только в замороженном состоянии, так как пребывать в разделенном состоянии могут лишь в течение получаса, не больше (после снова превращаются в обычную воду).

— В будущем нашу установку можно будет использовать для диагностики заболеваний, — говорит Тихонов. — Поскольку при любой болезни нормальный орто-пара-состав воды в организме меняется, по данному соотношению врачи станут определять источник недуга. Человеку надо будет лишь дунуть в трубку измерительной ячейки, и экран монитора моментально покажет, где наблюдаются отклонения.

Когда я спросила физика, пробовал ли он на вкус свою дорогую воду, он сначала замялся, а потом ответил, что побаивается, ведь как орто-, так и пара-вода может оказать совершенно неожиданное влияние на обменные процессы. Так что, пока не изучены все свойства необычной жидкости, людям с ней надо быть поосторожней.



Партнеры