ПЬЯНЫЕ ШАШЕЧКИ

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 344

Изрядно выпивший мужчина выходит из бара и направляется к своему автомобилю. К нему подходит милиционер:

— Разве можно в таком состоянии ехать на машине?

— Сержант, но вы же видите, я не могу идти!

* * *

— Эй, шеф, туда рули, вон мой дом.

Пассажир дыхнул перегаром и выпустил дым дорогой сигареты в лицо водителю.

— Все, приехали.

Водитель вылезает из роскошной иномарки, протягивает ключи нетрезвому пассажиру и удаляется в ночь.

Услуга “Трезвый водитель” появилась в Москве совсем недавно. И, как ни странно, сразу стала популярной, несмотря на высокие расценки. Как известно, в России нет повода не выпить, и появиться эти поводы могут совсем неожиданно, так, что и подготовиться к ним не успеешь. Приедешь, к примеру, на деловую встречу контракт подписать, а там надо выпить, а ты за рулем. Партнеров обидеть никак нельзя, машину бросать у ресторана страшно. Выручают водители, которые на твоем собственном автомобиле домчат горе-бизнесмена домой.

— Мы принимаем заказы ежедневно, хотя эта услуга довольно дорогая, — рассказывает сотрудница одного из частных таксопарков, — отогнать машину отечественного производства стоит тысячу рублей, а иномарку — 1500, да еще водителю на обратную дорогу нужно денег дать. Кстати, женщины к нам еще ни разу не обращались, видимо, они более ответственные, за рулем не пьют либо заранее отгоняют свой автомобиль.

Клиентами “Трезвого водителя” чаще всего становятся бизнесмены или менеджеры среднего звена, как правило, все они — люди обеспеченные. Но бывают и исключения.

— Вот недавно заказ поступил со свадьбы. Некоторые гости приехали на своих автомобилях, невеста попросила, чтобы свадебный кортеж более внушительный был. Ну, а на свадьбе-то грех не выпить, вот и звонили потом всем скопом нам на фирму. Целая колонна потом отъезжала от ресторана. Причем по дороге развозили остальных гостей по домам.

Кстати, если таксист на автомобиле клиента попадет в ДТП, штраф и ремонт, конечно, возмещает водитель. По приезде водитель отдает ключи от машины хозяину. Дальнейшее — уже дело самого потерпевшего.

— Однажды нам позвонил мужчина с криками: “Ваш водитель спер ключи от моего ВМW!” Вызвали водителя. Тот утверждает, что ключи передал хозяину авто. Через несколько дней хозяин иномарки нашел ключи в подтаявшем сугробе возле подъезда. А мы, чтобы впредь обезопасить таксистов от подобных неприятностей, просим, чтобы клиента сопровождал кто-то из друзей, если тот слишком пьян.

Бывает, что человек утром просыпается, голова болит, ничего не помнит. Смотрит, а машина на стоянке стоит как ни в чем не бывало, он про себя думает: “Елки, как же я доехал в таком состоянии до дома?”



* * *

Бывает, что таксистам приходится оказывать первую медицинскую помощь.

— Пьяный спутник — то еще наказание, — рассказывает “водитель-трезвенник” Сергей. — То его укачивает, то ему холодно, то душно. Иногда приходится нарушать правила и останавливаться в неподходящих местах, чтобы клиент пришел в себя. Одному стало плохо, пришлось останавливаться прямо на мосту, включать аварийку и ждать, пока человек оклемается. Другому на МКАД остановка потребовалась — захотел человек до ветру. И ведь не откажешь, начинается “бычка”: “Кто ты и кто я? Я плачу, значит, будет по-моему”.

Однажды Сергею довелось довозить одного “мокрого”, то есть пьяного клиента. Довезти-то он его довез, но вот вытащить из машины горемыку не получилось. Тот уснул мертвым сном. Ни крики, ни пинки на него не действовали. Пришлось таксисту ждать, пока клиент выспится.

Как известно, водка развязывает язык. Кто-то начинает жаловаться на свою жизнь, плакать. Кто-то советы давать, звать в гости “побазарить”. Некоторые пытаются вырвать руль из рук с криками: “Давай, подрезай его, гада”! Или: “Чего тащимся как черепахи? Газу прибавь!”

— Как правило, мы приезжаем, когда клиент уже “готов”, редко кто заранее задумывается о том, как будет добираться домой. Недавно у меня был забавный случай. Поступил вызов, я приезжаю по частному адресу, на квартиру, а хозяин машины сидит абсолютно трезвый. И говорит: “Сейчас я выпью, и поедем”. Я говорю: “Может, вам просто такси заказать?” — “Нет, у меня сиденья с подогревом и музыка своя, сейчас примем и поедем кататься”.

Был случай, когда я мужика вез к любовнице, всю дорогу он мне про нее рассказывал: какая красавица, и верная, и что до него у нее никого не было. Когда приехали, он ей набирает с мобильного, чтобы сказать, что уже приехал, а к телефону подходит мужик, и говорит: “Больше сюда не звони, придурок, Маша — моя жена”. Мой клиент обледенел, молчит. А потом выдохнул: “К магазину”. Бутылка водки у него “ушла” тут же. От машины до подъезда самостоятельно дойти не мог.

Клиенты под мухой часто швыряют деньгами, дарят ключи от машины: “Оставь себе, у меня еще есть”. Но водители обязаны соблюдать престиж фирмы, так что от презентов приходится отказываться. Спьяна чего человек не ляпнет!

— Так что наша служба очень нужна, сами знаете, как много аварий на дорогах по вине выпивших водителей, — резюмирует Сергей. — Помните анекдот?

Пьяный мужик едет по встречной, его тормозит гибэдэдэшник:

— И куда же вы едете?

— Да сам не знаю, но боюсь, что уже опоздал,— все едут обратно!

Праздничные ночи дались водителям особенно тяжело. Зато заказов было море. Такая уж их участь — работать, пока другие пьют.






Партнеры