ФИНАЛ “ЛОКОМОТИВ”— “ШАХТЕР”

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 182

Одним из главных сюрпризов межсезонья, оставшимся между тем почти незамеченным как болельщиками, так и журналистами, стало пополнение в штабе “Локомотива”. Должность спортивного директора футбольного клуба занял Борис Игнатьев, который еще пять лет назад возглавлял сборную России. Стартующий сегодня Кубок Содружества — там, кто не знает, чемпионы страны-2002 выступят практически молодежным составом — чем не повод для интервью с новым лицом в руководстве красно-зеленых?

— Борис Петрович, главный тренер “Локо” Юрий Семин с большинством игроков сейчас на сборе во Франции — готовится к февральским матчам Лиги чемпионов. На Кубке Содружества не вы, случайно, будете руководить командой?

— Нет, это предстоит Андрею Семину, сыну Юрия Павловича, работающему, как известно, с дублем “Локомотива”. Я скорее буду выступать в качестве консультанта, если можно так сказать...

— А что вообще входит в функции спортивного директора?

— На меня возложена, например, методическая работа. Выстраивание своего рода вертикали: школа-интернат — дублирующий состав — основной. Если главная команда играет по определенной схеме — в четыре или в пять защитников, то и все остальные должны ей следовать, чтобы тот или иной молодой игрок потом не тратил время на привыкание к новым требованиям. Какие-то основополагающие упражнения должны быть идентичными... Но это не значит, что мы ущемляем творческое начало тех же детских тренеров — пожалуйста, но в определенных рамках.

— И какую, интересно, защитную схему будет использовать “Локо” на Кубке Содружества?

— Четыре в линию. Это связано с тем, что перед командой стоят определенные задачи.

— Какие?

— Успешно выступить и попасть в финале на донецкий “Шахтер”.

— Соперников по группе изучаете или в этом нет необходимости?

— Не так скрупулезно, как в ходе сезона. Впрочем, располагаем достаточной информацией — не думаю, что кто-то чем-то сможет нас удивить.

— Почему из группы игроков основного состава вызваны именно вратарь Платон Захарчук и Неманья Вучичевич?

— Оба могут усилить команду и должны получить игровую практику. Тот же Вучичевич в прошлом сезоне не так много играл, надо дать ему возможность проявить себя... Кстати, к той самой группе игроков, которая готовится к Лиге чемпионов, после Содружества вполне могут присоединиться молодой нападающий Сергей Овчинников — тезка и однофамилец нашего основного вратаря — и защитник Ионов.

— Да, что касается голкиперов... Будет играть только Захарчук?

— Нет, и у Евгения Абрамова есть все шансы появиться на поле.

— А еще, слышал, хотите проверить на турнире группу новичков?

— Так и есть. К нам приехали два футболиста из Литвы, два Томаса — защитник Микуцис и форвард Радзинявичюс, между прочим, лучший игрок года в своей стране. Также болельщики смогут увидеть в деле нападающего сборной Коста-Рики Уинстона Паркса — участника последнего чемпионата мира.

...Паркс, кстати, не только “участник”, но и автор гола в ворота сборной Турции — третьего, как ни крути, призера. В общем, посмотреть будет на что и на кого: так что добро пожаловать в “Олимпийский”. Первый матч “Локомотива” — сегодня, 18 января, в 19.00, против казахского “Иртыша”.



Партнеры