ЗИМНЯЯ ВИШНЯ-2003

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 158

Жизнь с мужем-иностранцем похожа на бег с препятствиями. Во-первых, нужно взять языковой барьер. Во-вторых, покорить вершину национального кулинарного искусства (к сожалению, далеко не каждый чужестранец готов всю оставшуюся жизнь питаться блинами и жареной картошкой). Но самым главным препятствием, несмотря на официальный штамп в паспорте, по-прежнему остается государственная граница. Причем, как ни странно, не “чужая”, а “наша”.


Так сложилось, что нам с мужем никак не удается жить одним домохозяйством. Я много времени провожу в России, он — в Испании. Люди мы взрослые, и выбор этот абсолютно сознательный. Государства же, как мы по наивности думали, должны со своей стороны всячески приветствовать наши непродолжительные встречи. Или по крайней мере не чинить дополнительных проблем.

До осени 2002-го приблизительно так оно и было. В испанском посольстве мне безо всяких проблем выдали многократную шенгенскую визу. Мужу по моему письму ставили гостевую визу в Россию. Правда, только однократную и стоила она чуть ли не в три раза больше (72 евро!!!), чем виза любого европейского государства, ну да мы не роптали. Россия — страна небогатая, зарабатывает, где только возможно.

Но вот перед самым Новым годом выяснилось, что и этой “халяве” пришел конец. Сначала Дума, а потом Совет Федерации с президентом одобрили новый закон “О гражданстве”. И хотя муж мой на российское гражданство пока, слава Богу, никоим образом не претендует, ему отчетливо дали понять, что в России таким, как он, надо бывать как можно реже. А ежели все-таки собрался, то никаких поблажек “по семейным обстоятельствам” ожидать не следует.

— Значит, в нашем посольстве вы не зарегистрированы? — в третий раз переспросил меня генконсул. — Получается, что ничем вашему мужу мы помочь не можем. Не придется ему вместе с вами встречать Новый год. Да вы и сами посудите, зачем ему в Россию? Там же мороз минус 30.

— Но ведь раньше вы давали визу безо всяких проблем.

— То раньше. Теперь порядок другой. По новому закону ваш муж должен иметь на руках приглашение, оформленное в ОВИРе. Вы сейчас сами где находитесь? В Испании? Ну так езжайте в Москву, идите в ОВИР, подавайте документы. Срок рассмотрения там, по-моему, увеличился до полутора-двух месяцев. Потом пока приглашение сюда дойдет. В общем, к 8 марта он до вас доедет.

— Вы что, издеваетесь?

— Ну почему издеваюсь? В марте уже тепло, снег начинает таять, мимозу на улицах продают. А других вариантов я в вашем случае не вижу. Можете, правда, попробовать отправить его туристом.

Туристическую поездку в Россию, в гости к собственной жене взялась организовать сотрудничающая с посольством фирма.

— Значит, так... Виза — 150 евро, медицинская страховка — 35 евро, билет на самолет 378 евро, бронь в гостинице минимум 300 евро, — бойко стучала пальцем по калькулятору русскоязычная барышня.

— А зачем мне бронь в гостинице? — робко попытался вставить мой супруг. — У нас в Москве квартира есть, двухкомнатная.

— Не “у нас”, а у вашей жены. Вы же как турист едете. Кремль смотреть, в Большой театр на премьеру сходить.

В итоге общая стоимость поездки “в Россию на Новый год” оказалась такой же абсурдной, как сама ситуация. “Ладно, бог с ним, с Новым годом! Чай, не последний раз в жизни наступает”, — думали мы. В Москву я в результате поехала одна, с четким намерением на месте разобраться, что же случилось на родине и кому в голову ударила жидкость желтого цвета с характерным запахом.

— Все правильно вам сказали в Мадриде, — “ласково” встретили меня в местном ОВИРе. — Вы проходите у нас на общих основаниях. Стоите в очереди, заполняете анкету, потом мы ваше обращение по линии МВД рассматриваем. Ну и что, что это ваш муж? Мне же он не муж... А потом, кто его знает? Может, он незаконной деятельностью занимается или связи поддерживает с кем не надо...

— Ага. Внебрачные.

— Вы напрасно смеетесь, девушка. Сначала вы выходите замуж непонятно за кого, оформляете их на свою жилплощадь, рожаете детей. А потом они и квартиры у вас отсуживают и детей воруют. А начинается все, между прочим, вот так, с обычных поездок в гости.

Диалог в таком тоне я продолжать не стала, тем более что напоследок товарищ из ОВИРа посоветовал мне не забыть указать в приглашении наименования пунктов (не более 6) на территории РФ, которые мы с мужем намереваемся посетить во время его пребывания. Оставалась последняя надежда — местные турфирмы, оформляющие приглашения иностранным гражданам. Диапазон цен тут варьировался от 70 до 40 евро. В конце концов я остановила свой выбор на некоем агентстве, базирующемся по соседству от МИДа. Мне там посочувствовали и по-человечески пожалели. Директор агентства, бывший дипломат и сотрудник МИДа, даже позвонил своему другу — послу России в Мадриде. “Говорит, что дела ваши хреновые, — кладя трубку, подтвердил он, — чтобы без проблем приглашать мужа, ты сначала должна поставить в паспорт отметку о постоянном проживании в Испании и на этом основании зарегистрироваться в посольстве. Но тебя ведь это не устраивает?” Еще бы меня это устроило! Выходит, значит, что Родина-мать не только мужа моего признавать не хочет, но и от меня готова отказаться.

В общем, купила я своему мужу гостевое приглашение и ваучер на проживание в гостинице “Россия” с 1 февраля. А на следующий раз мне в агентстве посоветовали бизнес-приглашение покупать:

— Его даже на целый год можно оформить. Только пусть ваш муж сначала род деятельности поменяет. Кто он там у вас? Директор радио? А наша фирма якобы на закупках сельскохозяйственной техники специализируется. Радио же не может нам сенокосилки поставлять...



Партнеры