БИЛЛ ГЕЙТС ИЗ ТРОИЦКА

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 524

К статусу столицы областной олимпиады по информатике в Троицке давно привыкли. В зимние каникулы лучшие юные программисты Подмосковья собрались здесь в одиннадцатый раз подряд. А вот итог выступления победителя олимпиады без преувеличения можно назвать феноменальным.

Одиннадцатиклассник из Фрязина Иван Попелышев показал стопроцентный результат, решив все предложенные задачи. Никогда прежде ничего подобного не случалось. Хотя среди победителей были и настоящие зубры. Достаточно вспомнить местного воспитанника Анатолия Пономарева, который выиграл областную олимпиаду в 1997 году, потом отличился на всероссийском уровне и даже стал призером всемирной олимпиады в составе сборной России. У школьника из Фрязина есть все шансы повторить эти успехи.

Еще одна нынешняя новинка не имеет такого ярко выраженного положительного окраса. Впервые областная олимпиада по информатике была проведена в один день. Когда-то соревнования занимали три дня, проходили в два тура и включали обширную культурную программу. Олимпиады по другим предметам давно проводятся в один день, информатики уплотнились последними. Причина — в пресловутых товарно-денежных отношениях. Финансирование от Министерства образования поступает с опозданием.

Однако, по словам Татьяны Кузькиной, директора фонда, на базе которого неизменно соревнуются юные программисты, на творческий уровень конкурса нововведение не повлияло. А одна категория участников даже выиграла. Это — сопровождающие школьников учителя информатики. Раньше они привозили подопечных и отправлялись домой. Потом приезжали и забирали. А в этот раз был устроен специальный семинар, где с ними позанималась автор задач для российских и областных олимпиад Татьяна Овсянникова. Так как преподавание информатики в большинстве школ держится на учителях-подвижниках и плохо обеспечено методически, такое общение оказалось весьма полезным.




    Партнеры