СЫРНОЕ МЕСТО

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 187

Пыл губернии по привлечению в регион инвестиций не иссякает. Уже скоро в области появятся предприятия по производству промышленных и некоторых продовольственных товаров.

Раменский район. Уже три года как он превратился в самую настоящую йогуртовую империю. Изготовленная на отечественном молоке по немецким технологиям, эта продукция пользуется большим спросом в области и России.

Ну а раз фруттисы и кефирчики ребятишки уплетают за ланчем и полдником, то почему бы молочное производство в районе не поставить на поток? Раменское решило задружиться с голландцами, славящимися своими традициями по производству высококачественных сыров. Проект по строительству в поселке Раос (том самом, где функционирует и немецко-российский молочный комбинат) завода по производству плавленых сыров областью одобрен на ура. Он станет выпускать ежегодно до 20 тысяч тонн плавленых сырков.

Не за горами и то время, когда жители губернии будут обклеивать стены своих квартир и офисов качественными подмосковными обоями. В Мытищинском районе появится обойная фабрика. Расположится она в деревне Беляниново. Крупный завод станет осваивать производство новых видов обоев — самоклеющихся, моющихся, рельефных: всевозможных расцветок и рисунков. Мощность фабрики — 7,3 миллиона рулонов в год.

У отдаленного Шаховского района есть шансы прославиться на всю страну, осветив ее… электрическими лампочками. Первая очередь завода вступит в эксплуатацию в нынешнем году. Немцы и французы не поскупились капиталом, вложив солидные деньги в практически забытый в России бизнес. В былые времена Советский Союз тратил от 600 до 800 миллионов долларов в год на закупку импортных лампочек. Когда предприятие заработает на полную катушку, оборот инвестиций составит порядка 1 миллиарда долларов ежегодно. А одна из старейших французских компаний с оборотом 30 миллиардов долларов годовых планирует построить у нас торговые центры по продаже стройматериалов. Областные власти уже предложили французам земельный участок под магазин стройматериалов в Пушкинском районе — по соседству со строительством очередного французского гипермаркета. Пушкино станет первой стартовой площадкой в сети торгкомплексов, которую планирует развернуть губерния в 50-километровой зоне от Москвы. Предварительная оценка проекта — 350—400 миллионов долларов.

Но самым грандиозным проектом в обозримом будущем станет строительство в Ступинском районе автомобильного завода немецкого концерна “Фольксваген”. Судя по всему, там будут не только собирать автомобили из готовых автокомпонентов, но и сами производить запчасти. Можно только догадываться, какие налоги потекут в областную казну от деятельности немецкого автогиганта!

Подобные проекты — лишь десятая часть того, что предполагается реализовать в губернии в ближайшие 2—3 года. И шансов переплюнуть по части инвестиционного капитала даже матушку-столицу у губернии более чем достаточно. По итогам первого полугодия минувшего года область обошла Москву на целых 8 миллионов долларов и выбилась в российские лидеры.

* * *

В 2002 году объем инвестиций, поступивших в основной капитал, составил 34,2 миллиарда рублей. Иностранные инвестиции в Подмосковье за 9 месяцев 2002 года составили 229,3 миллиона долларов. Основными странами-инвесторами, успешно осваивающими подмосковный рынок, являются Германия ($40,4 млн.), Кипр ($34,3 млн.) и Нидерланды ($26,8 млн.). Только на эти три государства в минувшем году пришлось 60% всех зарубежных инвестиций в область. Активно работают в губернии Франция, Италия, Словения, Австрия и ряд других стран.

Есть в Подмосковье и районы, где инвестиционный процесс идет наиболее успешно.




Партнеры