“ИСТИНА” — НА ДНЕ

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 224

У Истринской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва “Истина” — шесть баз. Одна из них находится в селе Румянцево. Подъезжаем к так называемой базе — простой пятиэтажке. Входим в подвал. Здесь пахнет сыростью, с потолка свисает плесень, протиснуться в узкую дверь сложно — а как же спортсменам с экипировкой?..


— В прошлом году вообще канализацию прорвало, — рассказывает завуч школы Татьяна Холостова, глядя на мое шоковое состояние. — Нечистот было по колено, все испортилось...

У спортсменов нет даже туалета и душа. После тренировки они приходят в подвал, дышат плесенью и быстро бегут домой — греться.

— Вообще ребятам здесь нравится, — продолжает Татьяна, — если день рождения или праздник какой-то — все отмечается в подвале. Он стал для них вторым, пусть и неуютным, домом.

С 2003 года “Истина” перешла на бюджетное финансирование. С 11 января у ребят начались соревнования, впереди — чемпионат России, но никаких денег им пока не перечислили. По словам Холостовой, все финансирование урезали чуть ли не в два раза, денег очень мало. Но, как говорится, находятся добрые люди: кто транспортом поможет, а кто деньгами.

— 12 лет мы ходим с протянутой рукой, — говорит Татьяна. — Форма и лыжи — дорогое удовольствие. Например, средние профессиональные лыжи стоят 250 долларов. Плюс ботинки — еще 100, костюм — 150. А лыж должно быть как минимум две пары. Одни тренировочные, другие — для соревнований. В итоге экипировка спортсмена обходится в 1000 “зеленых”.

Только единицы способны купить детям профессиональное снаряжение. В основном в истринской школе занимаются дети из неблагополучных семей. Естественно, ни о каких лыжах и речи не идет. Но директор и тренеры находят способы одеть и обуть воспитанников. Помогают районная администрация, сельские советы, спонсоры. Но есть и обратная сторона медали. Истринские лыжники могут тренироваться и летом. Вблизи поселка Новопетровское, где находится вторая база, построили лыже-роллерную трассу длиной в пять километров. (Лыжи-роллеры спортсмены получают также бесплатно.)

Там ребят тренирует основатель школы — Алексей Иванович Холостов. Еще в 1965 году он создал секцию по лыжным гонкам, воспитал 4-кратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова. В 1980 году, когда Зимятов выиграл Олимпиаду, Холостову предложили тренерское кресло в сборной страны. Но он отказался и остался с детьми.

Однако в Новопетровском — тоже проблема с помещением! Сначала школа снимала подвал дома, потом переехала в здание бывшей церкви, сейчас базируется в пристройке котельной.

— У меня 400 детей, мы берем всех, — рассказывает Холостов. — Но многих родителей отпугивают бытовые условия. Они боятся приводить детей, считают, что раз у школы нет элементарной душевой — это несерьезно. Полтора года назад нам обещали сделать отдельное помещение, но до сих пор администрация играет в молчанку...

* * *

Сразу два мощных соревнования прошли вчера в Дмитровском районе. Первое и главное из них — этап Кубка мира по натурбану. Впервые в заездах участвовали российские спортсмены. Которые, кстати, вошли в тройку призеров. Так, золотую медаль выиграла наша двойка. И еще одно “золото” досталось в одиночном женском разряде. Команда Московской области участвовала во внезачетных состязаниях, где заняла почетное 2-е место. На 1-м были спортсмены из Кандалакши, на 3-м — из Санкт-Петербурга.

По соседству, в Сорочанах, шел чемпионат России по горным лыжам. Подмосковная команда заняла 2-е место. Во “внезачете” 1-е — у лыжников отряда космонавтов во главе с капитаном, дважды Героем России Сергеем Крикалевым.

И на натурбане, и на лыжных трассах были замечены члены областного правительства. Они катались на санях и болели, разумеется, за своих, т.е. за наших.




Партнеры