САНЯМ ХОД ЗАПРЕЩЕН

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 199

— С владельцами снегоходов говорить корректно. Если будут оказывать сопротивление, в драку не ввязываться, — инструктировал перед началом операции “Снегоход” в Истринском районе замначальника Гостехнадзора Андрей Гаркуша. — А теперь — по машинам.

Так в минувшую субботу стартовала вторая по счету региональная операция по обнаружению незарегистрированных внедорожников. Напомним, что в ходе прошлогодней удалось “найти и обезвредить” аж 500 таких снегоходов.

В Истринском районе, славящемся своими базами отдыха и дачами богатых и знаменитых господ, по подсчетам инспекторов Гостехнадзора, 200—300 незарегистрированных единиц техники. Им это внушает большое опасение:

— Во-первых, лихачи на них бьются — только головы летят, а во-вторых, на крутых турбазах появился хороший бизнес: покупаются снегоходы, потом сдаются отдыхающим в аренду на час. Стоит это удовольствие 100 долларов. И никакие налоги в бюджет не платятся, — вздыхает Андрей Иванович. — Также снегоходы могут использоваться совсем не в благих целях — для переправки оружия и наркотиков.

Штраф за незарегистрированный снегоход — 50 рублей. Но чаще всего хозяева внедорожника отказываются его платить (а Гостехнадзор — не милиция, заставить не может). Ведь если на “снежном” драндулете имеются номера, а у его владельца — права на него, то хоть обкатайся. Сама регистрация с правами в районных инспекциях Гостехнадзора стоит 600 рублей. Увы и ах: владельцы этого вида транспорта часто экономят на ней, хотя стоимость снегохода колеблется от 3 до 15 тыс. долларов.

Едем на турбазу в деревне Алехиново. Там готовились к массовым соревнованиям на снегоходах. Участники съехались из разных регионов. И тут... блин, ревизоры нагрянули. “Ну вот, практически ни на одном снегоходе нет номеров”, — тягостно вздохнули инспекторы и стали вести разъяснительную работу. Экстремалы слушали и понимающе качали головами, но соревнования отменить отказались. Правда, на тот момент, когда мы уезжали, директор базы все-таки обещал заплатить символические штрафы. В это же самое время по Истринскому водохранилищу шерстили другие инспекторы на тех же самых снегоходах — догоняли нарушителей. А шесть мобильных групп на обычных легковушках караулили безномерные снегоходы на дорогах, в деревнях и коттеджных поселках. Ловить незаконопослушных владельцев гостехнадзорщикам помогала милиция: на пересечении Третьего кольца, Пятницкого и Волоколамского шоссе караулили постовые и отслеживали все машины, везущие снежные “мотоциклы” в прицепах. Всего в операции были задействованы 53 человека. Нарушителей ловили с десяти утра до двух часов дня. До 15 февраля аналогичная операция пройдет и в других районах: Подольском, Раменском, Одинцовском, Дмитровском. Но если у обладателей внедорожника после прочтения этой заметки взыграла совесть, то пока еще не поздно зарегистрировать свое транспортное средство. В Гостехнадзоре МО подскажут, как это сделать, по телефону 209-20-05.




    Партнеры