АЛЬМА-МАТЕР, СОБРАЛА СЫНОВЕЙ

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 423

В канун Дня святой Татианы, покровительницы Московского университета, в главном здании МГУ на Воробьевых горах творились чудеса. Руководители думских комитетов, обычно пьющие друг у дружки на заседаниях Госдумы кровь, обнимались, как братья, и громко лобызались. Ненавидящий прессу космонавт ласково улыбался телеведущей, добившейся успеха в амплуа законченной стервы. Матерый олигарх робел, словно мальчишка. Батюшка в рясе и с бокалом в руках позировал фотографам.

Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий взирал на происходящее с отеческой улыбкой. Всех его гостей объединяло одно — гордое звание выпускника Московского университета. Здесь были и первый заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации генерал-полковник Владислав Шерстюк, и олимпийская чемпионка Ирина Привалова, и любимый массами бард Сергей Никитин, и обожаемая дамами детективщица Дарья Донцова, и алюминиевый король Олег Дерипаска, и много другого замечательного народу.

Ровно через два года первенец высшего образования в России отметит 250-летие. Под знаком подготовки к юбилею университета и были созваны его питомцы, чего-то добившиеся в этой жизни. Недавно правительство (не без содействия окопавшихся там выпускников МГУ, конечно) выделило Московскому университету кредит в 37 миллионов евро для закупки научного оборудования. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то через год-два, заверил Садовничий, МГУ станет вполне конкурентоспособен с Гарвардом, Беркли и т.п. “Поможем альма-матер!” — дружно клялись выпускники всех рангов и политических мастей.

— Когда мы впервые собрались в Госдуме, то оказалось, что нас, выпускников МГУ, там 40 человек, — раскрыл тайну существования неформальной фракции председатель Комитета по бюджету и налогам ГД Александр Жуков.

— Вся Дума должна состоять из выпускников МГУ! А то понаехали из провинции... Что они понимают?! — как всегда, повеселил публику Владимир Жириновский. Правда, Вольфович неожиданно проявил и политкорректность: — Ладно, пусть из питерского университета тоже будут...

Руководитель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин признался, что в его жизни МГУ до сих пор играет суперважную роль: “Моя жена училась на филологическом, мы поженились после окончания МГУ. У нас в семье все университетские и... пять Татьян!” Рогозин предложил расширить эмгэушное лобби за границы России: “Я много езжу и везде встречаю наших выпускников”.

Первокурсники недавно созданного в университете факультета искусств продемонстрировали свои певческие и танцевальные таланты. 26 января — по старой доброй традиции, тоже возрожденной Садовничим, — ректор нальет студентам медовуху. В Татьянин день на Воробьевы горы пожалует Юрий Лужков, хоть и не являющийся выпускником МГУ, но всею душой радеющий за флагман отечественного образования. Мэр Москвы заложит в фундамент стройки капсулу с посланием потомкам. Через два года планируют эту стройку завершить и как раз к юбилею открыть крупнейшую в стране — на 9 миллионов томов — научную библиотеку.

В январе следующего года решено провести съезд выпускников МГУ, где соберется несколько тысяч человек. Попечительский совет приглашает всех, кому дорога альма-матер, принять личное участие в реализации программ развития Московского университета. Гаудеамус игитур!




Партнеры