РЕЙТИНГ СЛУХОВ

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 449
ЦИТАТНИК

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ:

“Вот еще хочу его (Лужкова. — “МК”) в третий раз изваять, но пока не знаю, в каком образе. Должен во сне увидеть. Лужков ко мне во снах приходит”.


Геннадий ЗЮГАНОВ (о Касьянове и визите в Думу высоких чинов):

“Опять прислал двух козлов отпущения, которые и заморозили всю страну”.


Геннадий РАЙКОВ:

“Русские корреспонденты, естественно, ни в каких заговорах никогда не участвовали. Нет даже примера такого, чтобы какой-то корреспондент участвовал в каком-то заговоре”.



БЕРЕЗОВСКИЙ КУПИТ ПЯТЬ МЕСТ ИЗ “КРАСНОГО” СПИСКА
Слухи из левого стана

Уже ни для кого не секрет, что Борис Березовский ведет с коммунистами переговоры о финансировании их предвыборной кампании в обмен на места для его людей в списках левых. Но если до последнего момента никаких конкретных результатов не было, то сейчас, по слухам, некая определенность в переговорном процессе уже достигнута.

Как утверждают осведомленные люди, коммунисты готовы предоставить для людей Березовского пять проходных мест в своих предвыборных списках, что, надо сказать, немало. Имена этих пяти засланцев пока неизвестны, но понятно, что это будут достаточно близкие олигарху люди. Кроме того, по слухам, между левыми и олигархом уже достигнута договоренность о взаимодействии кандидатов в одномандатных округах. Так, например, в тех из них, где позиции коммунистов не очень крепки, будут выдвигаться сильные одномандатники из числа сторонников БАБа. При этом “красные” не будут вставлять им палки в колеса, выдвигая свои кандидатуры, а наоборот, станут всячески поддерживать. Подобное взаимодействие, по замыслу переговорщиков, должно способствовать победе левой оппозиции на думских выборах.

На словах, конечно, все чудесно, вот только неизвестно, как будет на деле...



ИНСПЕКТОРЫ ООН ИЩУТ В ИРАКЕ “КОЛЬЧУГИ”
Военные круги

США продолжают обвинять Ирак в производстве оружия массового поражения. Все больше шансов, что армия Соединенных Штатов и союзников начнет боевые действия в Персидском заливе. Однако что-то американцев останавливает...

По слухам, инспекторы Совета Безопасности ООН на самом деле ищут в Ираке месторасположение новейших радарных установок “Кольчуга”, которые Украина будто бы продала Хусейну. Не зря же Госдеп США требовал от незалежной отчет о продаже радиолокационных станций. И эти данные украинцы пока не предоставили...

Отчего же американцы так боятся украинских “Кольчуг”? Эти установки обнаруживают самолеты противника на очень большом расстоянии. Кроме того, “Кольчугам” по силам “разглядеть” американские бомбардировщики-невидимки “Стелс” и передать координаты наземной системе ПВО. Еще один плюс “Кольчуги” — невозможность засечь ее с самолета... Не секрет, что воевать американцы предпочитают с воздуха, не оставляя камня на камне на территории противника. В Ираке же войска США и союзников может ожидать сюрприз: самолеты неожиданно начнут падать... Поэтому американцы и тянут с началом боевых действий, возложив на международных инспекторов задачу установления месторасположения “Кольчуг”, дабы в первые часы нападения их можно было уничтожить. Однако, по данным слухмейкеров, миссия инспекторов проваливается: пока они ничего обнаружить не могут, а должностные лица в Ираке взяток не берут. Их можно понять: рассказывают, что еженощно в государстве Хусейна идут расстрелы предателей.



ОТ ПУТИНА СКРЫВАЮТ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Банковская молва

В российских банках все настойчивее слухи: президента активно дистанцируют от информации про реальное положение дел в финансовой сфере. Эти слухи подогревает тот факт, что Владимир Путин крайне редко встречается с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым (с его предшественником — Виктором Геращенко — президент встречался практически каждую неделю). В последние месяцы деловые рандеву с председателем ЦБ происходили все реже и реже, а сейчас они практически прекратились.

По слухам, инициатором такого развития событий выступает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Именно он в свое время лоббировал назначение Сергея Игнатьева и, как говорят, гарантировал президенту “полный порядок” в финансовой сфере страны. Теперь для поддержания собственного реноме ему крайне невыгодно, чтобы президент знал реальную финансовую картину, в которой, если верить слухмейкерам, достаточно проблемных “точек”.

Все это вызывает в банковских кругах серьезные опасения: ведь недостаток информации о реальном положении дел может помешать принятию в нужный момент необходимых политических решений. А это вполне может привести к кризису: в финансовой сфере негативные процессы всегда обретают лавинообразный характер — вспомните хотя бы август 98-го...



ЛЮБОВНИК ДИАНЫ ПЕРЕЕДЕТ В РОССИЮ
Разложившиеся аристократы

Недавно бывший любовник принцессы Джеймс Хьюитт дал интервью известному телеведущему канала CNN Ларри Кингу. Экс-любовник Дианы в очередной раз всколыхнул общественное мнение в конце минувшего года, заявив о том, что намеревается продать 64 письма принцессы, которые та писала ему в 90—91-м годах. Стоимость посланий Хьюитт оценил в 10 млн. фунтов стерлингов (около $15 млн.). Очередная подлость Хьюитта (еще при жизни принцессы он издал книжку, где рассказал о своих с ней отношениях), по его собственному признанию, сделала его изгоем в Западной Европе. Не джентльмен заявил Кингу, что, возможно, эмигрирует в одну из стран Европы Восточной.

По слухам, в качестве плацдарма Хьюитт выбрал для себя... Россию. Сейчас отставной офицер сидит без работы, к тому же не имеет семьи, поэтому больших препон для его отъезда нет. В нашей стране бывший возлюбленный принцессы будто бы планирует заняться бизнесом — возможно, таким же грязным, как его личная жизнь.



В ПРОДАЖЕ ПОЯВЯТСЯ БАНАНЫ-“МУТАНТЫ”
Слухи с банановых плантаций

Мир ошеломило известие о том, что в ближайшие десять лет человечество может остаться без бананов. Ученые сообщили: всеми любимый фрукт поразила страшная болезнь — черная сигатока. Из-за нее банановые плантации Уганды уже сократились на 40%, а Бразилии — на целых 70%. Поскольку съедобные сорта банана генетически очень слабые “существа”, не имеющие семян и, соответственно, возможности размножаться, то понятно, до какой степени опасна для них болезнь. На почве бананового заболевания уже появилось несколько слухов.

Так, одни слухмейкеры утверждают, что на самом деле никакой вирус бананы не поразил, а поднятый вокруг этого шум — не что иное, как уловка, хороший повод, чтобы взвинтить цену на якобы вымирающий фрукт. И через некоторое время, когда ажиотаж схлынет, может “внезапно” выясниться, что банановые плантации живы и здоровы. По мнению же других слухмейкеров, болезнь на самом деле имеет место быть, и озабоченные этим ученые планируют в ближайшее время вывести трансгенные бананы. По замыслу ученых мужей, у нового вида должен быть устойчивый иммунитет против всех известных науке банановых болячек. Есть только одно препятствие: влияние продуктов с модифицированными генами на человеческий организм до сих пор не изучено, а посему неизвестно, чем в конце концов обернется употребление “мутантов”.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

На прошлой неделе в Чечне разгорелся скандал между главой администрации Кадыровым и премьер-министром Бабичем. Скандал тем более неприглядный, что происходил он публично, да еще накануне громко заявленного референдума. Ахмад Кадыров снял своим распоряжением бывшего министра финансов Сергея Абрамова и назначил на это место Эли Исаева. Михаил Бабич возмутился и сделал заявление, что Кадыров “грубо нарушил порядок формирования органов исполнительной власти”. В ответ глава Чечни, будучи в Москве, назвал премьера “непризнанным паханом”, а вернувшись в Грозный, влепил ему строгий выговор за нарушение трудовой дисциплины. В ситуацию в итоге вмешались и прокуратура Чечни, и полпред президента Казанцев. Некоторые слухмейкеры сразу отметили, что подноготная этой истории лежит на поверхности: уж больно хлебная в Чечне должность министра финансов. Другие наблюдатели говорили о начале предвыборной борьбы, утрированной кавказской темпераментностью. “В чем же все-таки политическая подоплека этой истории?” — спросили мы экспертов.


Юлий РЫБАКОВ, депутат Госдумы, правозащитник:

— Все это очень похоже на драку мародеров во время чумы. 12 лет Чечня в руинах. А вожди дерутся за место у кормушки, отстаивая свои клановые интересы. Грустное зрелище.

Огромные деньги уходят в Чечню как в черную дыру, якобы на “восстановление хозяйства”. По данным Счетной палаты, огромные средства используются нецелевым путем и просто исчезают. Все это заставляет стервятников слетаться и драться между собой за лакомые куски. Я не хочу говорить о том, кто именно этим занимается. Дело не в именах и должностях. Важно, что сложилась криминальная ситуация. Мародерство во время катастрофы.


Алексей МАКАРКИН, директор департамента Центра политических технологий:

— У этой проблемы есть несколько уровней. Во-первых, собственно минфин Чечни, регулирование финансовых потоков в республике. Естественно, каждая сторона хочет поставить на этот пост своего человека.

Во-вторых, у Кадырова были сложные отношения с предшественником Бабича на посту премьера Чечни Ильясовым: в обход Ильясова он пытался сделать вице-премьером Чечни Бислана Гантамирова. Попытки Ильясова отменить это решение ни к чему не привели, и это событие стало серьезным аппаратным поражением Ильясова, снижением его влияния. Сейчас на пост премьера пришел новый человек, который не хочет повторить ильясовскую судьбу. Энергичный и амбициозный, он заменил несколько членов правительства республики, он самоутверждается, и эта история будет очень серьезным ударом для него: хорош премьер, который не может контролировать собственное правительство!

В-третьих, Кадырову надо показать свое влияние перед намеченными на конец года президентскими выборами в республике. Есть и четвертый уровень — противостояния между кланами в Кремле. Бабич считается человеком, близким к силовикам, у которых есть претензии к Кадырову и его окружению. Такая активность премьера и отказ принимать кадыровскую кандидатуру могли быть продиктованы не только профессиональными соображениями, но и осознанием того, что его поддерживают какие-то силовые структуры в Москве. Впрочем, недавнее заявление Ястржембского говорит о том, что у высшей власти нашлись претензии к обоим. Президент Путин занял позицию “над схваткой” и не будет поддерживать ни одну из сторон, что в данном случае наиболее рационально.





    Партнеры