БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ-2

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 320

Сегодня в два часа пополудни гендиректор НТВ Борис Йордан отречется от власти. Канал станет бесхозным, а его уже бывший начальник — еще одним борцом за свободу слова. Откроется новая страница истории одной частной телекомпании с четвертой кнопки.


Краткое содержание предыдущих серий. Гусинский породил Киселева, Добродеева и Малашенко. Все вместе сделали очень качественное ТВ. Но они же породили большие долги и смуту в кремлевских рядах. Вся эта ситуация породила Альфреда Коха, а тот — Йордана. Йордан с командой сделал качественное ТВ. И смуту в кремлевских рядах. Круг замкнулся.

Теперь на царство (то есть на деньги и влияние) рвется очередной претендент. Еще два года назад никому не известный Александр Дыбаль, начинавший диджеем на ленинградском радио, уже стал на днях гендиректором “Газпром-Медиа”. Теперь он готов занять место Йордана и на НТВ. Кроме личного интереса (уж очень хлебные это должности) Дыбаль, конечно же, выполняет заказ свыше. Внешне все выглядит просто: Йордан не вписался в политический московский стиль, нарушил негласные договоренности с Путиным, отказался играть по правилам и совершенно не интересовался тем, что творят в политпрограммах НТВ его журналисты. Значит, должен уйти. Это лежит на поверхности.

Но есть еще более конкретная финансовая составляющая. Известно, что, будучи гендиректором “Газпром-Медиа”, Йордан заключил сделку с банком “Еврофинанс” о создании совместного холдинга, где 51% должен был принадлежать “газовой” медиакомпании, а 49% банку. “Еврофинанс” обязался также оплатить 600-миллионный долг Газпрому и внести дополнительную лепту в 100 миллионов долларов. По этому договору коллектив НТВ получал 10% акций компании, а Борис Йордан — пять процентов привилегированных акций НТВ плюс столько же акций холдинга. Документ о столь тесном сотрудничестве с “Еврофинансом” подписали в присутствии председателя правления Газпрома Алексея Миллера. Йордан же пробил этот договор у самого Путина при личной встрече.

Но самое интересное началось потом. Никто из журналистов и менеджеров НТВ до сих пор не получил в собственность ни одной акции. Теперь же, по информации “МК”, выясняется, что соглашение о создании холдинга вообще не подписано. Таким образом, Йордана обвиняют в мошенничестве. Да-а! А был ли договор, может, договора никакого и не было?

Стоит признать, что глава государства в вопросе по НТВ полностью попал под влияние “семьи”. Вернее, “семья” воспользовалась эмоциональной реакцией Путина на освещение трагических событий на Дубровке. По сути, у нас появился теневой президент. Это Роман Абрамович. Его последние победы на аукционе по “Славнефти”, на телеканале ТВС дополнились недавней покупкой 51% рекламного агентства “Видеоинтернешнл”. Если к этому добавить реальное влияние “начальника Чукотки” на Первом канале, становится ясно, кто на этот раз будет нам выбирать депутатов и президента.

А Йордан сегодня должен красиво уйти в ореоле мученика. Правда, цена этого распятия, по-русски называемая неустойкой, очень даже конкретная: от 10 до 75 миллионов долларов. Будьте уверены, они договорятся.




Партнеры