КРЕСТ НА НАС ЕСТЬ

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 200

В нынешнем году обряд раздачи святой воды в церквах был несколько изменен из-за непрекращающихся угроз чеченских боевиков. Входы во многие столичные храмы были оборудованы рамками-металлоискателями. Люди относились к процедуре терпимо, но очередь от этого сильно задерживалась.

Несмотря на довольно ранний час, в православном храме во имя иконы Божьей Матери “Утоли моя печали”, что в микрорайоне Марьино, яблоку негде упасть. Тара для волшебной жидкости у всех разная — от бидонов до канистр.

— Куда вам столько? — спрашиваем у бабули с тремя трехлитровыми банками.

— Как куда? — поражается та вопросу. — Пить буду.

— А при каких недугах помогает крещенская вода?

— Она при всем помогает. Мама, царство ей небесное, говорила, что женщинам очень полезно по утрам умываться святой водой, это сохраняет красоту. А мужчин она может излечить от полового бессилия. Достаточно сбрызгивать детородный орган, и никакие лекарства не нужны будут!

...Процесс раздачи крещенской воды в самом центре города, в храме Христа Спасителя, идет более благопристойно. И помещение здесь попросторней, и милиция ненавязчиво наблюдает за порядком, да и публика благовоспитаннее. Здесь свои заморочки. Вот девушка, наполнив емкость, звонит по мобильному:

— Мам, я одну полтарашку налила, может, еще?

Священнослужители говорят, что специальных правил выдачи святой воды не существует, раздают ее бесплатно, пока не уйдет последний желающий.

— Не принято вставать в очередь по второму разу, — рассказывает матушка Наталья, прислуживающая при раздаче в храме Христа Спасителя. — Это считается проявлением жадности. Налить-то мы нальем, но толку от такой воды все равно не будет.

— А сколько заготовили воды?

— У нас всего один бак, зато вместимостью около 800 литров. Но рассчитать, на сколько этого хватит, невозможно, поскольку мы постоянно доливаем туда воду.

— Значит, святая вода получается разбавленной?

— Что за чепуху вы говорите! Мы же освященную воду и добавляем!

И в других столичных храмах, где мы вчера побывали, картина была примерно одинаковой — из дверей торчал притопывающий на ледке человеческий “хвост” с банками.




    Партнеры