ЧТО ИЩУТ РУССКИЕ В ИРАКЕ?

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 467

Десяток боеголовок для химических снарядов — первая находка международных инспекторов в Ираке. Она же может оказаться и последней. Для США это уже может послужить поводом к началу силовой акции. Что автоматически будет означать конец деятельности инспекторов.


Прокомментировать работу международной инспекции в Ираке “МК” попросил посла России в ООН Сергея ЛАВРОВА.

— Сергей Викторович, как вы считаете, насколько результаты проверок повлияют на американские военные планы?

— Ход инспекции однозначно подтверждает: решить иракскую проблему можно мирным, политическим путем — через проверку на месте. Инспекторы сказали, что им предстоит еще немало поработать, что они на это настроены. Насколько я понимаю, никто из членов Совета Безопасности, включая США, против этого пока не возражает.

А какие там у американцев замыслы, какие планы — я этого не знаю и не могу знать. Но сейчас в Совбезе все единодушно за продолжение инспекций.

— Как вы оцениваете деятельность инспекторской группы, возглавляемой Хансом Бликсом? Вы ведь встречались с ним...

— В Ираке работают две группы: одна — под руководством Ханса Бликса, вторая — под руководством гендиректора МАГАТЭ аль-Барадея. У них разные мандаты: у МАГАТЭ это ядерная программа, а у возглавляемой Бликсом ООНовской Комиссии по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (UNVICOM) — химическая, биологическая и ракетная программы. Работа инспекторов не может вызывать упреков в мягкотелости или недостаточной активности. Они работают, во-первых, гораздо большим составом, чем прежняя спецкомиссия в Ираке. А во-вторых, они проводят гораздо больше инспекций: по нескольку инспекций в день. Такой интенсивности не было никогда.

— Есть ли там российские эксперты?

— Они работают в обеих группах. Количество инспекторов из разных стран определяет само руководство комиссий, поэтому сколько там сейчас граждан каких стран, мы не знаем. Но среди них обязательно есть россияне. Мы этих людей не контролируем, потому что одна из принципиальных основ деятельности инспекции — ее независимость. Конечно, Россия заинтересована в том, чтобы не только наши специалисты участвовали в инспекциях, но и чтобы использовалось российское оборудование. В частности, из шести вертолетов, которые предоставлены в распоряжение инспекторов в Ираке, три — из России, с нашими экипажами.

— Насколько, по вашему мнению, Ирак соблюдает свои обязательства перед ООН по резолюции №1441?

— Ирак сотрудничает безукоризненно — это говорят сами инспекторы. Как вы знаете, Ирак передал инспекторам доклад о состоянии своих программ в области оружия массового уничтожения. Инспекторы, изучив его, задали целый ряд вопросов, которые сейчас и проясняются в контактах между ними и Ираком. В эти дни в Багдаде будут находиться Бликс и аль-Барадей. И мы рассчитываем, что в ходе контактов с иракским руководством инспекторы получат ответы на остающиеся у них вопросы. И на основе этого продолжат свою деятельность.







Партнеры