АТАКА НА ЗАЩИТНИКА

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 234

Вокруг адвоката Игоря Трунова, отстаивающего в суде интересы жертв теракта на Дубровке, разгораются нешуточные страсти. Сегодня Трунов должен явиться на допрос в Мосгорпрокуратуру в качестве свидетеля. Следствие интересует видеокассета с записью теракта, которую адвокату передали его клиенты. Сам же Трунов считает, что кассета — это только предлог. На самом деле его просто хотят выбить из седла, и вызов в прокуратуру — одно из звеньев “антитруновской” кампании.


Как сообщил “МК” сам Игорь Трунов, в повестке из Мосгорпрокуратуры в качестве причины его вызова указывается “необходимость дачи показаний по обстоятельствам получения видеозаписи из театрального центра, сделанной террористами”, а также “разъяснений ее содержания”.

По словам прокурора города Михаила Авдюкова, следствие узнало о существовании этой видеокассеты из СМИ — адвокат трубит о ней на каждом углу. Своими заявлениями Трунов так заинтриговал сыщиков — мол, на кассете тако-о-ое! — что те решили допросить защитника прежде, чем содержимое пленки станет достоянием общественности.

Трунов же считает, что указанная в повестке причина вызова в прокуратуру просто формальность. По закону, поясняет Трунов, в случае допроса адвоката в качестве свидетеля он автоматически лишается возможности участвовать в производстве по иску бывших заложников к московскому правительству. “Прокуратура сделает попытку выбить меня из дела”, — заключил защитник.

Между тем адвокат — фигура независимая. Он имеет полное право собирать любые документы, необходимые для рассмотрения дела в суде. И затребование у защитника сведений, касающихся конкретного дела, в котором он участвует, недопустимо.

фНапомним, что Игорь Трунов представляет интересы родственников погибших и пострадавших в результате теракта в ДК на улице Мельникова. В общей сложности в Тверской суд Москвы с исками к столичному правительству обратился уже 61 человек. Общая сумма компенсаций, которые они требуют выплатить, приближается к $60 млн.

Понятно, что своей кипучей деятельностью Трунов нажил себе немало врагов, а потому его пытаются угомонить проверенным методом — с помощью компромата. Уже всплыли факты, что 10 лет назад Трунов сидел за мошенничество (“МК” подробно писал об этом 16.01.03). Но в суде он был полностью оправдан. Теперь поползли слухи, что у адвоката липовый диплом (он окончил университет в Краснодаре), а докторскую диссертацию он якобы купил (в марте 2001 г. Трунов защитился на тему: “Современные проблемы защиты прав граждан в уголовном процессе”).

Как бы то ни было, а по поводу этих слухов уже высказываются разные мнения. К примеру, профессор Российской академии государственной службы при Президенте России Михаил Кузнецов сообщил, что некоторые формулировки в диссертации Трунова не рекомендуются к использованию.

— Ничего не могу утверждать, но покупка ученых степеней — обычная практика среди адвокатов, — говорит Кузнецов. — По моим, неофициальным, конечно, данным, расценки Московского института МВД России, где защищался Трунов, — 5000 долларов за научный труд.

Администрацию Президента РФ как возможного соответчика мэрии тоже заинтересовала профпригодность адвоката. По данным “МК”, сейчас в Администрации Президента ведут проверку его дипломной работы. И если г-на Трунова признают липовым специалистом (а власти костьми лягут, чтобы найти для этого убедительные аргументы), то дело заложников “Норд-Оста”, по меньшей мере, затянется. А если к тому времени пострадавшие успеют выиграть суд, то решение можно будет легко оспорить.

Словом, адвокат попал в нешуточный переплет. Его персоной интересуются все — и мэрия, и Администрация Президента, и милиция. Чем закончится этот неравный поединок, еще неизвестно. Зато очевидно, что победа в этом деле для чиновников — дело наиважнейшее. И для нее хороши все средства. Пусть даже самые грязные.




    Партнеры