АЛКАШУ ДАЛИ ПО РОГАМ

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 365

Необычный обряд состоялся в деревне Рождествено Тверской области. Там в праздник Крещения хозяин козла по кличке Гришка прибег к целительной силе святой воды, дабы спасти своего питомца от... алкогольной зависимости.

В праздничный воскресный день священник из ближайшей церкви пришел на двор к Петру Никифоровичу и окропил крещенской водой хлев и обитающую в нем животину.

Пристрастие к “огненной воде” матерый козел приобрел отнюдь не по собственной дурости. В роли искусителей выступила пара местных пастухов — Никодимыч и Сева. Скучновато им было просто так целыми днями за деревенским стадом доглядывать, и потому мужики запасались на весь день водкой или самогоном. Как-то “накатили” они в очередной раз, глядь: козлище черный подошел и завороженно на недопитую бутылку уставился.

— Севка и говорит: давай, мол, угостим его спиртным, — улыбается своим воспоминаниям Никодимыч. — Я поллитру козлу протянул, а тот и давай из горлышка сосать!.. И ошалел... Постоял-постоял, и ка-ак ломанет по полю! Потом на траву брякнулся и стал с боку на бок кувыркаться...

Пастухам реакция животного показалась забавной и через полтора-два месяца Гришка стал поклонником “огненной воды”. Глотнув самогона, становился буйным и отправлялся на подвиги, которых в трезвом состоянии ни за что бы себе не позволил.

— Как-то раз смотрю — гонится по улице за собакой соседской. Он, Дунай этот, пес крупный, не робкого десятка, а тут — удирает от козла со всех четырех и хвост поджал, — рассказывает одна из местных жительниц, Нина Васильевна.

За лето четвероногий пьяница достал в деревне всех. Гонял домашнюю живность, норовил боднуть прохожих, пугал ребятишек... Хозяин Гришки Петр Никифорович никак не мог угомонить своего подопечного. Попытался было запирать рогатого алкаша в отдельном загоне, но тот начинал бушевать, при всяком удобном случае вырывался на волю и спешил на поиски благодетелей-пастухов, которые по-прежнему не отказывали ему в угощении.

Осенью терпение рождественцев окончательно лопнуло. Козла отправили под домашний арест, а соседка, бабушка Зинаида, стала поить рогатого особыми отварами. Такие лечебные сеансы дали результат, и теперь козла к спиртному уже не тянет, но он остался каким-то вялым. Тут-то и решил хозяин прибегнуть к помощи религии. Насколько удачным окажется проведенный вчера крещенский обряд, станет ясно уже в ближайшее время.





Партнеры