МОСКВУ ПОЛОЖАТ ПОД СТЕКЛО

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 309

Москва постепенно стекленеет. В хорошем смысле этого слова. В городе все больше домов с фасадами из стекла. Но это — только начало “прозрачной революции”. Как стало известно “МК”, в ближайшем будущем архитекторы планируют заключить в стеклянные футляры сразу несколько московских зданий.

Как реконструировать старый дом? Надстроить этажи, покрасить фасады и, потратив тонны кирпича и штукатурки, изменить его облик. А можно окружить старые стены еще одними, стеклянными. И тогда появится новое здание, сквозь которое будет просвечивать старое.

Такой проект реконструкции Управления Мосархинформа на 2-й Брестской, 6, предложили проектировщики института “Курортпроект”. Та самая команда, которая выиграла конкурс на лучший проект комплекса правительственных зданий в Москва-Сити. Проект тоже, кстати, со стеклянным небоскребом.

— Дом на Брестской мы предлагаем “накрыть” своеобразным кубом из опорных металлоконструкций и стекла, — говорит один из авторов проекта Антон Нагавицын. — Над нынешними четырьмя этажами вырастет еще шесть новых. Будет использовано несколько типов стекла: зеркальное, полузеркальное, цветное и, конечно, прозрачное, сквозь которое будет видно старое здание.

Такое стекло кирпичом не разобьешь. Оно не только прочное, но и самое современное. Дождевые капли не оставляют на нем мутных дорожек. Так что работы у мойщиков-верхолазов убавится. И никаких видимых снаружи переплетов, в которые вставлены стекла. Стены “стеклянного дома” будут подвешены к металлическим тягам.

Этот способ крепления, не применявшийся раньше в Москве, называется “спайдерным”. Или — в переводе с иностранного — “паучьим”. На вершине здания ставят горизонтальную ферму, к ней крепят идущие вниз тяги, а стекло соединяют с ними специальными креплениями, похожими на паучьи лапки. Стекло и тяги неподвижно фиксируют. Стена получается прочная и элегантная. Как кирпичная.

Проект реконструкции дома на Брестской сейчас в стадии завершения. А работы над обновлением здания Гохрана на улице 1812 года может начаться уже осенью этого года. Какие старые здания “застеклят” вслед за этими двумя — решать городским властям...

— В стеклянных домах сам воздух становится строительным материалом, — говорят архитекторы, — придает зданию дополнительный объем. Используются и другие возможности стекла: отражение, прозрачность. Тепло оно, кстати, тоже держит отлично. Вообще — это строительный материал XXI века!

Путь от слюды на окошках до стеклопакетов “прозрачные стройматериалы” в Москве прошли за 850 лет. Но впереди их ждет гораздо более быстрая эволюция.




Партнеры