НА ПОЛЕ — ОН!

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 160

В выходные произошла настоящая сенсация. Президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер вручил директору стадиона “Лужники” Владимиру Алешину сертификат, подтверждающий право проводить на синтетическом газоне матчи отборочного цикла чемпионата мира. Таким образом, матчи сборной страны смогут вернуться на московский 80-тысячник уже осенью следующего года.

Как пояснил в беседе с корреспондентом “МК” сам Владимир Алешин, сертификат был вручен пятизвездному стадиону на основании работы целой комиссии ФИФА, тестировавшей газон так называемого четвертого поколения по всем параметрам. Разумеется, были исследованы факторы травмоопасности, отскока мяча, скольжения. Исследования показали: играть в “Лужниках” можно, а синтетическое покрытие, состав которого, разумеется, держится в секрете, по своим качествам приближается к самой настоящей траве-мураве.

— Значит ли это, что естественная трава медленно, но верно уходит в прошлое?

— Конечно, это большой прорыв, который только подтверждает тенденции времени, но траву настоящую никто не отменяет. Например, с признанием синтетики по-прежнему медлят европейские футбольные власти. Впрочем, УЕФА уже относятся к нашей траве как к большому эксперименту, который помимо России проводят также Австрия, Италия, Нидерланды и Франция. УЕФА разрешил положить нам это покрытие, проводить на нем матчи национального первенства. В прошлом году мы передали в эти инстанции отчет о проведенных у нас матчах. И это вызвало одобрение.

— Вы уже разговаривали с руководством Российского футбольного союза на тему возвращения на арену “Лужников” сборной России?

— Если это официально разрешено, то вести отдельные разговоры не имеет смысла. Я уверен, что отборочный цикл чемпионата мира-2006 команда проведет на нашем стадионе.




Партнеры