РЕКИ ПРОЗРАЧНЫ — МОЛОЧНЫ БЕРЕГА

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 173

Когда следует начинать заниматься живописью? На этот вопрос нет однозначного ответа: одни с детства кистей из рук не выпускают, другие до старости об этом не помышляют. Но уж если нападет живописная страсть, то от нее не отвязаться. Именно так случилось с Еленой Андреевной Волковой, не думавшей, что в преклонном возрасте доживет до персональной выставки. В галерее клуба “МУХА” выставили ее живописные работы. В свои 87 лет она пишет картины — по-детски наивные, полные света и тепла.

Художница в стиле “наив” никогда не училась изобразительному искусству. Поэтому художница не умеет работать “правильно”. Елена Андреевна находится вне художественной среды. В отличие от профессиональных художников “наивный художник Волкова” себя профи не считает. Потому и начала писать свои необычные картины, когда вышла на пенсию.

На свою мизерную пенсию она покупает самые дешевые масляные краски, кисточки и начинает творить. Елена Волкова обживает свой магический мир, населяя его, как творец, животными и растениями. На ее картинах волк дружит с лошадью. Молодой олененок легонько наступает на змею, чтобы та не кусалась, а прозрачные морские волны омывают сказочные берега. Елена наделяет сознанием, любовью и добротой каждое живое существо, изображенное на полотне.

Каждый фрагмент картины вырисован до мельчайших деталей. Художница использует всю палитру, имеющуюся в наличии, сочетая яркие желтые оттенки с пастельными тонами. Ее картины можно сравнить с живописью Нико Пиросмани — “наивнейшего” художника из Грузии.

Свои “детские полотна” Елена Андреевна демонстрирует без рам — наверно, пенсии не хватило. Но это не мешает основным, вернее сказать, главным ценителям ее живописи, детям, бегая от одной картины к другой, рассматривать и наперебой сочинять сказки о персонажах, изображенных на холстах. К сожалению, сама художница по состоянию здоровья не смогла прибыть на выставку. Вместо нее поздравления гостей принимал сын — Валентин Волков.




Партнеры