ЭСТЕТЫ РАЗБУШЕВАЛИСЬ

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 468

В Музее им. Сахарова произошло ЧП. В минувшую субботу какие-то хулиганы ворвались в выставочный зал и краской размалевали экспонаты “антиправославной”, по их мнению, выставки “Осторожно, религия”.

“МК” уже сообщал об этом. Сегодня — некоторые подробности этой туманной истории.

Провокацией и преступлением, оскорбляющим чувства верующих, назвал митрополит Кирилл выставку “Осторожно, религия”, которая вслед за этим и пострадала от хулиганов. Нет ли какой-то связи между этими событиями?

Между тем руководство музея почему-то держит случившееся в страшной тайне. Директор музея Юрий Самодуров отреагировал на приезд корреспондента “МК” весьма своеобразно:

— Ничего я вам не скажу, даже не просите. Завтра будет пресс-конференция, там все и узнаете. Поймите, это такой деликатный вопрос...

Другие сотрудники музея были чуть более разговорчивыми.

— Зашли какие-то мужики, спросили, где здесь выставка. Я им показала, а они разбрелись по всему залу, достали баллончики с краской и стали картины поливать. Только вы не пишите, что это я сказала, а то директор меня уволит, — смотритель тетя Люба прикрывает рот рукой.

А ведь именно эта женщина, находившаяся в выставочном зале в момент “захвата”, повела себя просто героически. С криками “пожар” и “убивают” она выбежала на улицу, заперла массивную железную дверь снаружи и вызвала милицию. За что же ее увольнять?

— Да мы сами ничего не понимаем. Интриги какие-то плетутся. Я ясно видела — хулиганов было шестеро! Директор же почему-то утверждает, что было всего четыре человека, — озираясь по сторонам, как бы кто не увидел, рассказывает другая смотрительница музея.

Третья сотрудница поделилась с корреспондентом “МК” своими догадками:

— Мне кажется, один из них у нас работает... Или работал. Когда все случилось, Самодуров под страхом увольнения запретил нам что-либо кому-то рассказывать. Наверное, боится, что это откроется.

Сам выставочный зал при музее им. Сахарова, где случился инцидент, особо не пострадал. Просто после посещения хулиганов он стал похож на детскую комнату. Стены и картины разукрашены яркой автомобильной краской из баллончиков — какую любят граффитчики. Несколько картин упали на пол, больше никаких повреждений не заметно.

— Быстрей-быстрей, уходите, а то увидит кто-нибудь, — торопят меня сотрудники.

В ОВД “Таганское”, куда сразу же доставили правонарушителей, комментировать ситуацию пока тоже отказываются. Как удалось узнать “МК”, налетчиков было все же шестеро. Вот их данные: Владимир Сергеев, 1963 г.р., Николай Смахтин, 1969 г.р., Алексей Кульберг, 1972 г.р., Михаил Мокшин, 1963 г.р., Анатолий Зякин, 1959 г.р., и Григорий Горбузов, 1966 г.р. Кстати, сейчас все они отпущены под подписку о невыезде.




    Партнеры