ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 168

Не прекращаются страсти вокруг железнодорожного сообщения Сухуми—Сочи. Утрясти шум вокруг электрички попытается в Москве спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Тем временем официальный Тбилиси грозит Кремлю санкциями. Разменной монетой в спорах политиков вновь оказались наши военные базы в Закавказье.


— Если проблема в Абхазии не будет решена, мы можем прекратить транспортное и коммуникационное обслуживание российских военных баз, — целую неделю грозит министр транспорта Грузии Мераб Адеишвили. — Нас вынуждают принимать такие меры, фактически отбирая часть нашей территории...

Это не пустая угроза. К подобным демаршам Грузия прибегала, когда из Тбилиси в соседнюю Армению перебазировался наш батальон связи. И теперь российским военным приходится расхлебывать кашу за политиков. Дело в том, что любые перемещения по республике штаб ГРВЗ вынужден согласовывать с министерством обороны Грузии: без письменного разрешения местных “ястребов” за пределами в/ч шага не ступишь. После того как мы ушли с военного аэродрома в Вазиани, единственными транспортными артериями, связывающими Группу войск с Россией, остались дороги. По ним в Закавказье доставляют абсолютно все — от солдатских портянок до топлива и боеприпасов. Теперь на трассах и путях для наших военных могут выставить “стоп”. Это означает, что российские военнослужащие окажутся запертыми в четырех стенах своих баз — без бензина и продуктов.

Самое интересное, что отрезать ГРВЗ от России в некотором смысле грузинам помогает... наш Генштаб. Как стало известно “МК”, с 1 июня в Группе ликвидируют Службу военных сообщений — специальную структуру, отвечающую за все армейские перевозки. Соответствующую директиву уже подписал начальник ГШ. Сокращение закавказского ВОСО в Москве объясняют плановым секвестром Вооруженных сил в целом и ГРВЗ в частности.

— Не знаем, о чем думали в Генштабе, но это смахивает на предательство! — возмущаются офицеры российских военных баз в Грузии. — Группа сейчас вывозит боеприпасы с инженерного склада в Сагареджо, несколько подразделений перебирается в армянский Гюмри. Рано или поздно встанет вопрос о выводе баз из Ахалкалаки и Батуми. Без восошников все равно не обойтись...




    Партнеры