ТРУНОВ ОТКАЗАЛ ПРОКУРОРАМ

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 216

Вчера адвоката заложников теракта на Дубровке Игоря Трунова вызвали на допрос в столичную прокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу. Однако, став свидетелем, он не смог бы представлять интересы истцов на гражданском процессе.


В прокуратуру Трунова пригласил следователь по особо важным делам Владимир Кальчук, который ведет следствие по теракту на Дубровке. Стоит заметить, что еще в пятницу очередное заседание в Тверском суде Москвы было перенесено судьей Мариной Горбачевой с утра на 2 часа дня. Видимо, в суде заранее знали о предстоящем вызове адвоката. И, по мнению последнего, таким образом его пытались отстранить от судебного процесса.

В прокуратуре Трунов провел полтора часа. Ему было предложено письменно ответить на 4 вопроса, связанных с обстоятельствами теракта и получения видеозаписи, сделанной во время захвата здания ДК. Кассета была передана Трунову около двух недель назад, и адвокат планировал использовать ее в судебном процессе.

Однако, как сказал “МК” сам Игорь Трунов, он отказался отвечать на вопросы следователя и что-либо подписывать — просто передал заранее составленное заявление. Адвокат утверждает, что в прокуратуре не могут не знать, что его статус позволяет ему собирать любые доказательства и применять их по своему усмотрению. “Следователи также прекрасно знают, что не имеют права меня допрашивать”, — сказал он.

Правда, сразу возникает вопрос к г-ну Трунову: почему бы ему, как законопослушному гражданину, не поспособствовать следствию в установлении истины по делу? А довести громкий гражданский процесс ведь мог бы и кто-то из его коллег...

Как объяснил Трунов, ему хочется показать видеопленку именно в суде. “В противном случае, если она будет продемонстрирована сначала во время слушания уголовного дела — а оно неизбежно будет закрытым, — мы не сможем показать ее на открытом гражданском процессе”.

В свою очередь, Трунов спросил следователя: правда ли, что готовится переквалификация дела “с терроризма на обычную уголовку”, и заявил категорический протест. “Мы бы стали посмешищем для всего мира, если бы допустили подобное”, — считает адвокат. Кальчук тут же ушел проконсультироваться “со старшими товарищами”, а затем вернулся вместе с зампрокурора, который и успокоил Трунова: дело возбуждено по факту теракта, и вопрос о пересмотре статьи пока не стоит.

Кроме того, следователь проинформировал адвоката, что найдены некоторые вещи потерпевших, которые до этого момента считались утерянными. Однако ценных предметов, о которых упоминали в интервью бывшие заложники, среди найденного нет.

В два часа началось очередное заседание Тверского суда по искам пострадавших и их родственников.

Напомним, что суд принял к производству иски от 61 пострадавшего на общую сумму почти в 60 млн. долларов. По словам адвоката, на этой неделе может прибавиться еще как минимум 10 исков.




Партнеры