КИДМАН И НИКОЛСОН — ЛУЧШИЕ АКТЕРЫ АМЕРИКИ

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 270

19 января в Беверли-Хиллз состоялась торжественная раздача “Золотых глобусов” — второй после “Оскара” кинематографической награды. Как правило, лауреаты этой премии в большинстве случаев получают и “Оскар”, поэтому внимания она привлекает ничуть не меньше. Можно сразу сказать, что никаких неожиданностей награда американской критики не принесла. Больше всего “глобусов” предсказывали картине “Часы” британца Стивена Дэлдри, режиссера нашумевшего “Билли Эллиота”. Так и получилось: “глобусы” за лучший фильм и лучшую женскую роль (Николь Кидман) он получил.


Приз за лучшую мужскую роль ожидаемо достался Джеку Николсону за работу в драме Александра Пэйна “О Шмидте”. Одним из фаворитов, еще задолго до вручения “Золотых глобусов”, считался Мартин Скорцезе с картиной “Банды Нью-Йорка”, он и получил приз за лучшую режиссуру. “Бандам”, кстати, досталась награда и за лучшую музыкальную композицию — ирландской группе “U2” c песней “Руки, создавшие Америку”.

Лучшим музыкальным фильмом был назван мюзикл “Чикаго” Роба Маршалла. Исполнившие в нем главные роли Рене Зелльвегер и Ричард Гир также получили призы за лучшие роли в фильме-мюзикле.

“Глобусы” за лучшие роли второго плана достались Мэрил Стрип и Крису Куперу, сыгравшим в комедии “Адаптация” Спайка Джонса. Джонс известен в мире не только как муж Софии Копполы, но и как автор прогремевшего на весь мир фильма “Быть Джоном Малковичем”. Лучшим иностранным фильмом был назван “Поговори с ней” Педро Альмодовара, обласканный до того уже Европейской академией кино — 5 из 15 призов, включая главный. Премию за вклад в киноискусство получил Джин Хэкмен.

Единственным сюрпризом 60-й церемонии стало то, что вторая часть трилогии Питера Джексона “Властелин колец: две башни” не получила ни одной награды.




Партнеры