СОСЕДИ В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 392

С вечера воскресенья до вечера понедельника Россия жила без своего руководства. Президент Путин, премьер Касьянов, главы парламента Миронов и Селезнев — отправились в Минск. Приехали и министр обороны, и руководитель ФСБ... В такой компании первые замы, которых в делегации считают на десятки, — “уже не люди”.

После того как Александр Григорьевич Лукашенко летом попался на разводку Путина о немедленном Союзе, стало ясно, что отношения между Москвой и Минском не могут развиваться, как раньше. На смену цветастым и выспренним лозунгам стал приходить простой расчет. Нашему ближайшему соседу нужен газ, пускай он акционирует свою газопроводную систему и продаст нам часть акций.

Лукашенко пришлось смириться с тем, что, кроме России, у него нет серьезных союзников и поэтому надо принимать новые правила игры. Перед заседанием Высшего совета парламент Белоруссии принял закон об акционировании все той же газопроводной системы. Но президент Лукашенко до самого последнего момента держал драматическую паузу и не ставил свою подпись — лишь на переговорах с Путиным один на один он сообщил, что долгожданный для России закон им подписан. Теперь дело за созданием российско-белорусского газоэкспортного предприятия. В любом случае переговоры о газе продолжатся во время встречи глав СНГ на Украине, которая пройдет через неделю. Правда, пока не ясен сам формат встречи, поскольку украинская сторона заявила: после Киева все главы государств переедут в Ивано-Франковск, а источники в администрации президента говорят, что встречи в Ивано-Франковске скорее всего не будет. Тогда все киевское сидение сведется к ритуальным призывам о вечной дружбе...

Надо сказать, что Россия и Белоруссия — чрезвычайно близкие страны не только политически, но и эмоционально: оба народа не слишком хорошо понимают, как живут ближайшие соседи. В Белоруссии уверены, что в России все развалено, дорог нет, промышленность захирела. Люди бомжуют и им нечего есть. Это притом что уровень жизни у нас на порядок выше, чем в Белоруссии. В то же время и Минск — вовсе не мрачное царство, а очень чистый, аккуратный и безопасный город, выглядящий гораздо более европейским, например, чем легендарная северная столица России. Неизвестно, чья эта заслуга: президента Лукашенко или мэра Минска, но кого-то из них стоило бы делегировать в Петербург, чтобы наконец навести там хоть минимальный порядок к трехсотлетию.

Интересно, что на Госсовете в числе прочих обсуждался вопрос о “денежном вознаграждении госсекретаря союзного государства”, то есть Пал Палыча Бородина. Известно, что до летнего повышения зарплат в Администрации Президента Бородин получал столько же, сколько и Александр Волошин. Точная цифра не сообщается, но можно предположить, что это около двух тысяч долларов. Теперь белорусы хотят повысить зарплату Пал Палычу, а россияне сопротивляются — хотя само понятие зарплаты применительно к Бородину вряд ли имеет смысл. И все же этот вопрос может оказаться единственным конкретным результатом встречи. Если, конечно, не считать очевидно изменившуюся интонацию переговоров, которые стали более спокойными и расчетливыми.


Лет пять назад один журналист метко обозвал российско-белорусские объединительные телодвижения на итальянский манер: “Коза ностра — интеграциони”. Поначалу местная прокуратура попыталась было привлечь остряка к ответу, но вовремя сообразила, что в переводе эта фраза — сама невинность: “Наше дело — интеграция”. На том дело и закрыли. Зато дело интеграции России и Белоруссии по-прежнему живет. Уж сколько высоких и презрительных слов за прошедшие годы сказано и написано на сей счет! А воз…

Визит Путина, кстати, омрачился неприятностью. Накануне официальный Минск отключил российские радиостанции “Маяк”, “Голос России” и “Юность”. Лукашенко не нравится, что наши СМИ формируют информационное пространство республики. А потому местные власти намерены постепенно выводить белорусов из-под влияния российских масс-медиа.

Если верить кулуарной информации, Кремль будет вести диалог с Лукашенко по схеме: много правильной интеграционной риторики на публике и жесткий закулисный разговор по ключевым для России позициям. Очевидно, что цена такого вопроса маленькой быть не может. В этой связи любопытными кажутся факты последних дней. Удивил российской посол. Вручая белорусскому министру образования подарки, он смело заявил на всю республику: “Когда у нас в России говорят “Родина”, имеют в виду и Белоруссию”. И это говорит дипломат, который не имеет права быть неточным в своих формулировках. В унисон российскому дипломату выступили местные телевизионщики: в Гродненской области, самом западнически настроенном регионе, возникла программа под названием “Губерния” на русском языке...




Партнеры