ВТОРОЙ РАЗ — И В ГЛАЗ

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 175

Наш первый абсолютный чемпион мира среди боксеров-профессионалов Константин Цзю на спортивной арене “Телстра Доум” в Мельбурне отстоял все три свои пояса, завоеванные еще 4 октября 2001 года в бою с Забом Джудой, нокаутированным во втором раунде. Первым претендентом на Костин титул стал американец мексиканского происхождения Джесси-Джеймс Лейха, четвертый номер рейтинга ВБС. Соперник не ахти какой, но зато с изюминкой, известный своей выносливостью, которая в этот раз ему не помогла.

Как же я завидовала — естественно, по-белому — маленькому Тимофею Цзю, который гордо держал папин чемпионский пояс над головой все шесть раундов боя с Лейхой. Даже в свои шесть лет он понимал, как много его отец делает в эти минуты: для себя, для России и Австралии, которая в какой-то степени стала для них родной, и просто для бокса. 19 января Костя Цзю вошел в историю как один из немногих абсолютных чемпионов мира с безупречной репутацией — кажется, ни одна из его побед не вызывала сомнений.

Наверное, даже до фанатизма патриотичные американцы так думают. По крайней мере даже поверженный Лейха, покидая ринг, заметил, что Цзю сегодня сильнее. Впрочем, у него с самого начала все не складывалось: даже взвешивание прошло неудачно — пришлось сгонять лишние 200 граммов за какой-то час. Сколько ушло сил, а главное, нервов — знает только Лейха и его команда.

Первые два раунда пощекотали нервы зрителям, потому как Цзю ушел в глухую оборону и в атаку особо не лез. Знакомая еще по прошлым боям тактика — своеобразная ловушка для противника. Уже в третьем раунде, когда Лейха усилил натиск, Костя перестал отсиживаться в защите и обрушил на соперника шквал ударов. В четвертом американец получил крюк в ухо, но в пятом раунде на ринг все-таки вышел. В шестом апперкот в глаз за несколько секунд до гонга вывел Лейху из строя, и по его же просьбе седьмой раунд даже не начинался.

Зрелище, наверное, от этого много потеряло. Все-таки техническое поражение — это вам не нокаут. Что думает по этому поводу сам Цзю, он рассказал в эксклюзивном интервью “МК” по телефону...

— Костя, поздравляем вас! Вы сами-то довольны результатом? Или есть какие-то претензии к самому себе?

— Не без этого, но в общем доволен. Все-таки победа — она в любом виде победа.

— Кстати, как все-таки правильно произносится фамилия вашего соперника — Лейджа или Лейха?

— Сам точно не знаю. Но здесь его называют Лейха. И я обращался к нему именно так.

— И все-таки техническое поражение Лейхи вас устроило?

— Конечно, хотелось чего-то более красивого, например, нокаута.

— Вы слышали группу поддержки соперника?

— Нет. Как ее можно было услышать, если за него болели несколько десятков человек, а за меня — 30 тысяч, а это фактически треть населения города, в котором я живу.

— После боя вы возьмете тайм-аут или продолжите тренироваться?

— Тренироваться после боя вредно для здоровья.

— А как же форму поддерживать?

— Ну, утренняя разминка — это совсем не тренировка.

— Сын Тимофей на ваш бой попал в первый раз. Он уже делился впечатлениями?

— Еще не успел. У меня пока не было времени с ним пообщаться.

— А, простите, чем вы сейчас занимаетесь?

— Собираемся отмечать победу.

— Что, чемпион мира по боксу выпивает?

— Если есть такой хороший повод, как защита абсолютного титула, то почему бы не выпить.

— Русские напитки?

— Нет, я не любитель русской водки. Предпочитаю различные коньяки и, естественно, пиво.

— Вы собирались после боя зайти на Открытый чемпионат Австралии по теннису. Уже были?

— Пока нет. Но собираюсь вернуться в Мельбурн дня через два-три. Надо же развеяться...




Партнеры