ШЕСТЬ ПИШЕМ, 2500 — В УМЕ

21 января 2003 в 00:00, просмотров: 182

К школьному выпускному экзамену по математике можно начинать готовиться уже сегодня. Готов экспериментальный сборник, содержащий все 2500 задач, с любой из которых может столкнуться выпускник. Они были отобраны из уникального банка задач, созданного московскими педагогами в рамках программы “Столичное образование-3”.

Два года назад из-за постоянной утечки информации была изменена процедура сдачи выпускных экзаменов. От пакетов, которые заранее рассылались по школам, перешли к экзаменам по открытым текстам. Все задачи известны заранее, а за пять минут до начала экзамена лототрон определяет, какой именно вариант придется решать.

В этом году задачи разделены на четыре больших блока — А, B, С, D — в зависимости от уровня сложности. А — первые три задачи, решив которые, ученик получает законный “трояк”. B — две задачи на “четверку” или “пятерку”. С — призовой уровень, чуть более сложный, дает возможность закрепить оценку. D — действительно сложные задачи, которые не предложат выпускникам обычных общеобразовательных школ, они предназначены для тех, кто сдает совмещенный экзамен (школа—вуз). “Пятерка” ставится за пять верно решенных задач. Таким образом, мы оставляем ребенку право на ошибку”, — рассказал корреспонденту “МК” Иван Валерьевич Ященко, разработчик экспериментального сборника.

Сейчас сборник распространяют в московских школах. Учителя по математике смогут прорешать вместе с учениками все задачи. Зубрить ничего не надо. Все формулы из школьных учебников будут на экзамене в открытом доступе. Ответы на все волнующие вопросы, а также решение особо трудных задачек можно найти на сайтах www.mioo.ru или www.mccme.ru.




Партнеры