ХОББИТЫ НАСТУПАЮТ

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 524

Сегодня в московский прокат выходит долгожданное продолжение “Властелина колец”. “Две башни” уже давно лежат на пиратских развалах, но разве что-нибудь сравнится с удовольствием просмотра этой киносаги на большом экране?! Тем более что сумма в 94 миллиона долларов — а таков бюджет новой части толкиенианы — достойна того, чтобы зритель смог ее рассмотреть при максимальном увеличении.


Питер Джексон, родившийся в Новой Зеландии, наверняка не ожидал, что именно ему предложат экранизировать знаменитую трилогию Толкиена. А получив такую возможность, решил озолотить малую родину: съемки фильма провел в зеленых долинах и лесах Новой Зеландии. Картина снималась немногим больше года (с октября 1999-го по декабрь 2000-го); за это время Джексон отснял все три части киносаги и потратил баснословную сумму денег — 270 млн. долларов. Но это было только началом: еще год он работал над спецэффектами первой части — “Братство кольца”, год посвятил “Двум башням”. И, к ужасу продюсеров, выяснил, что некоторые сцены необходимо переснять. Работа над третьей частью — “Возвращение короля” — продолжается, и, несмотря ни на что, она непременно выйдет в декабре этого года. Чем несказанно обрадует зрителей, которым больше не придется томиться в ожидании, и продюсерам, чьи имена навсегда будут занесены в золотую книгу Голливуда. Там же окажутся и имена актеров, исполнивших главные роли в трилогии. Они навсегда останутся звездами первой величины. И если Лив Тайлер (Арвен) и Кейт Бланшетт (Галадриэль) и раньше часто играли в голливудской продукции, а Йен МакКеллен и без этого легенда британского кино, то Элайджа Вуд (Фродо) и Вигго Мортенсен (Арагорн) были лишь на вторых ролях.

Джексон не оставил ничего на растерзание киноманьякам и кинокритикам: даже самые рьяные из них были вынуждены признать, что в “Братстве кольца” режиссер очень нежно обошелся с первоисточником. А ко второй части, “Две башни”, страсти поугасли: и зрителям, и критикам осталось лишь подсчитывать, сколько пар волосатых ног было изготовлено для первой части (несколько тысяч!), сколько карат весит злополучное кольцо (14) и признавать, что вторая часть лучше первой. Похоже, не зря Джексон будет переснимать эпизоды для “Возвращения короля”: он убьет наповал тех, что еще смеет искать неточности.

...Удручающе далеки мы от цивилизованного мира: если там сборы первой части составили 650 миллионов долларов, то у нас — “всего-то” 7. Есть шанс, что этот год принесет нашим прокатчикам еще больше денег...




Партнеры