БОРИС ЙОРДАН: НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 389

Вчера Борис Йордан показал всем, как уходят в отставку настоящие американцы. Ни склок, ни камня за пазухой — все было тихо и мирно. Ясно, что причина такого смирения в том, что противоборствующие стороны договорились о цене вопроса. По данным “МК”, на последних переговорах с председателем “Газпрома” Миллером Йордану была гарантирована сумма, от которой он не смог отказаться...

Такого ажиотажа в здании “Интерфакса” не было уже давно. Журналистов набилось “полный стадион”. Но ожидаемая “бомба” так и не взорвалась. Борис Йордан оказался максимально политкорректен. Он лишь тонкими намеками проявлял свое скрытое недовольство. “Телекомпания НТВ впервые за все годы получила прибыль, и при этом была сохранена независимая информационная политика. Акционеры до последнего времени одобряли мои действия. Но сейчас они решили по-другому, и я не вправе это оспаривать”.

Скандала не произошло.

Хотя еще за день до пресс-конференции многочисленные доброхоты советовали Йордану публично “порвать на себе рубаху” и наброситься с нападками на “тоталитарный режим”, взяв в подмогу администрацию США. Однако в самом Борисе Алексеевиче победу одержал здравый смысл, бизнесмен-прагматик и хорошая сумма выкупа (по некоторым данным, она составляет около 20 миллионов долларов). И если Гусинский уходил с НТВ под лозунгом “кому я должен, всем прощаю”, то у Йордана вчера был другой девиз — “на свободу с чистой совестью”.

— За эти почти два года работы я практически не видел свою семью, а ведь у меня недавно появился четвертый ребенок. Теперь я наконец-то уеду в отпуск, — сказал уже бывший гендиректор НТВ. Как мало нужно человеку для собственного счастья.


Справка “МК”: Борис Йордан пришел на НТВ в апреле 2001 года и сразу продекларировал бизнес-подход к телевидению. В то время финансовое положение телекомпании было крайне тяжелым — общие ее долги насчитывали 117 миллионов долларов. Между тем уже в 2002 году руководство НТВ отчиталось о прибыли в 15 миллионов долларов. В “Газпром-Медиа”, который Йордан возглавил осенью 2001 года, дела обстояли еще хуже: долги холдинга зашкаливали за 1 миллиард долларов, а убытки составляли 35 миллионов долларов. А вот 2002 год стал для “Газпром-Медиа” прибыльным.

Три месяца назад руководство “Газпрома” подписало контракт с Йорданом еще на три года. Однако все закончилось гораздо быстрее. Причиной отставки называют, в частности, расхождение во взглядах на корпоративное управление. О том, что скрывается за этой туманной формулировкой (кроме политики), можно только догадываться. Никаких серьезных упреков по ведению бизнеса в адрес Йордана не поступало.



Партнеры