МОСКВУ БУДУТ ЛОМАТЬ И СТРОИТЬ

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 310

Вчерашнее заседание правительства Москвы очень напоминало ежедневную планерку в “МК”. Но обсуждались на нем планы не на день и даже не на год, а на целую восьмилетку. Говорили все и обо всем. О гаражах, которых не хватает, о законах, которые надо принимать, о развитии транспорта... Но самое главное — о программе строительства жилья для москвичей.

— Массовое строительство, которое до сих пор активно велось в Южном Бутове и Марьинском парке, в этом году будет практически закончено, — сказал корреспонденту “МК” замруководителя Комплекса архитектуры и строительства Александр Максименко. — В дальнейшем строительство перейдет в уже обжитые районы. Начнется точечная застройка за счет уплотнения существующей, продолжится снос пятиэтажек и реконструкция домов несносимых серий.

Массовое строительство развернется в Северном округе в районе Молжаниновский (Новоподрезково), в Северо-Восточном округе — в поселках Северный (мкр. 1, 9) и Северный-Виноградово. В Восточном округе самый перспективный по части новостроек — Косино-Ухтомский район (Кожухово, мкр. 1—4, 6—9, Ухтомский). В Юго-Восточном округе — Выхино-Жулебино (мкр. 6, 2а и 2б), Люблино (кварталы 39, 40), Марьинский парк (мкр. 12, 14). В Южном округе — Бирюлево Восточное (Загорье, мкр. 6). В Юго-Западном — Северное Бутово (мкр. 6а), Южное Бутово (комплекс А1, Б1, мкр. 7 — территория больничного комплекса, мкр. “Поляны А”, поселок Бутово, Чечеры, пос. Радиоконтроль, Щербинка). В Северо-Западном — Куркино, Митино (мкр. 1а, 10а, 8б, Рождествено). В Зеленограде — Крюково (мкр. 18—20), Кутузово.

Всего по Москве в районах массового строительства будет возведено более 6 миллионов квадратных метров жилья.

Кроме того, жилищное строительство будет развернуто в районах сноса пятиэтажного и ветхого жилого фонда. Перечислять места строек “на костях” “хрущевок” бессмысленно — это почти вся Москва. В общей сложности взамен пятиэтажек будет построено более 14 миллионов квадратных метров жилья, а на месте ветхих домов — около 4 миллионов.

Город будет строить жилье и на месте выведенных за пределы столицы промзон (таких, как в Перерве), не существующих ныне предприятий (Бескудниковский комбинат, базы Главмосстроя в Марьинском парке), а также заброшенных свалок (Митино).

Говоря о животрепещущем вопросе реконструкции домов несносимых серий, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заметил:

— Есть несколько проектов реконструкции, но оптимальный мы пока не нашли. Я считаю, главное — производить реконструкцию без отселения граждан.




Партнеры