НЕДОЛГО МУЧИЛАСЬ КОПЕЙКА

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 143

Как стало известно “МК” из своих источников в правительстве, принято решение приостановить чеканку мелкой монеты — достоинством до рубля. Таким образом, страна — второй раз за десятилетие — может лишиться символа своей национальной валюты — копейки.

Вот не может прижиться копейка в демократической России, и все тут! Помните, еще несколько лет назад, когда было задумано “отрезать” у цен по три нуля, уставшему от бесконечных денежных обменов народу ласково объясняли: как это хорошо, что у нас снова появится копейка! Мы-де сразу обретем уверенность в завтрашнем дне, забудем об инфляции. Рубль станет твердым и высоким, хлеб дешевым, а водка — вкусной. Да и выгодно же: металлические деньги живут куда дольше бумажных.

Понадобилось четыре года и один дефолт, чтобы забыть о “копеечном” эксперименте отечественной демократии. Цены как-то сами собой округлились до рубля, а мелкую разменную монету, несмотря на строгое предупреждение Минфина, то и дело отказываются принимать в магазине. Да и что с ней делать-то, с копейкой? В советские времена на нее, родную, можно было хотя бы купить коробок спичек или выпить стакан газировки, а сегодня?..

Конечно, ничего страшного из-за решения Центробанка в стране не произойдет. Завтра из оборота копеечные монеты не исчезнут: наштамповали их за пять лет много. Но, согласитесь, “звонок” неприятный: самая мелкая монета снова не нужна стране. Вроде как главные финансисты страны дают нам сигнал: надеяться на снижение цен не стоит. Тем более что под конец 2002 года заговорили о скором выпуске пятитысячной купюры. Что и говорить, сценарий, знакомый до боли...




Партнеры