ТОПЛИВНЫИ КРИЗИС РОССИИ НЕ ГРОЗИТ

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 165

Разработкой новых месторождений нефти, газа, цветных металлов и других полезных ископаемых всерьез обеспокоены российские власти. Проблема воспроизводства сырьевой базы стала центральной темой вчерашней коллегии в Министерстве природных ресурсов, в которой приняли участие около 500 лучших геологов страны.

— Все месторождения, которыми мы пользуемся сейчас, были открыты еще в советское время, — сказал в интервью “МК” заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов. — Разработка же новых месторождений в течение последних десяти лет велась крайне вяло. Поэтому сейчас приходится прикладывать максимум усилий, чтобы геологоразведка не отставала от добычи полезных ископаемых. В идеале новых месторождений должно открываться ровно столько же, сколько вырабатывается.

— На сколько лет хватит российских запасов нефти и газа?

— Как известно, наша страна занимает второе место в мире по нефтяным ресурсам и первое место по газу. Топливный кризис если и грозит нам, то только через несколько сотен лет. В России сейчас имеется 120 тысяч нефтяных скважин, каждая из которых дает около 6 тысяч тонн нефти в год.

— А как же разговоры о том, что нефтяные запасы Западной Сибири подходят к концу?

— Этот регион при правильном использовании месторождений сможет обеспечивать Россию нефтью как минимум еще сто лет.




Партнеры