ДАЮТ — БЕРИ!

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 366

Получать подарки — дело приятное. А вот дарить — головная боль. А ну как не угодишь хорошему человеку? Прямо ведь не спросишь: мистер Буш, у вас, конечно, есть все, а вот самовара, наверное, нет? Или, может, вам, сэр, фиников мешок?..

В распоряжении “МК” оказался любопытный документ: копия “Федерального регистра”, где перечислены подарки, полученные американскими высшими чинами от иностранных правительств. Из него можно узнать, например, что в 2001 году получил в подарок директор ЦРУ. Или что этакого дарили первой леди США — миссис Буш. Но интереснее всего узнать, чем одаривали самого мистера Буша.

Дарят ему заморские почитатели, если верить этому самому “регистру”, самое разное. И то, что в хозяйстве может сгодиться, и то, что просто глаз радует. Есть подарки вовсе бесполезные. Но ведь не откажется же, иначе — обида, дипскандал! В “регистре” подарков так и написано: мол, “непринятие... может вызвать затруднения между дарителем и правительством США”.

Чаще всего подносят американскому президенту всякую ковбойскую атрибутику (шляпы, ремни и сапоги). Дескать, именитому ранчеро из Техаса лишняя пара ковбойских сапог завсегда сгодится. К примеру, мексиканский президент Висенте Фокс Кесада презентовал своему северному соседу ковбойские сапоги ручной работы из страусиной кожи, изукрашенные инициалами американского президента “GWB”, флагами двух стран и символическим мексиканским рисунком, — всего за $1800. А к обувке прилагался черный кожаный пояс с серебряной пряжкой, выполненной в форме слова “BUSH” (за $400). Не особенно оригинальничал премьер Австралии Джон Ховард: он подарил американскому лидеру сработанные по спецзаказу сапоги из кожи австралийского крокодила, кенгуру и страуса эму (недорого — всего $496).

Еще любят дарить работы мастеров местных своих промыслов. Канадский премьер-министр Жан Кретьен подарил эскимосскую скульптуру моржа из зеленого камня. А бивни у того моржа сработаны из слоновой кости ($700). Подарок из Африки — вырезанная из эбенового дерева фигура женщины, несущей за спиной дитя, а на голове — сосуд с водой ($1600), — это от посла Республики Конго.

Самые дорогие подарки — с баснословно богатого нефтяного Востока. Ваза на подставке из золота и серебра, которую Бушу презентовал эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани, оценена в $10000. В качестве “довеска” эмир добавил компакт-диск, посвященный родному Катару ($15). Но даже нефтяного шейха переплюнул итальянский премьер Сильвио Берлускони: подаренные им Бушу часы потянули на $10900! Берлускони, видимо, вообще питает к часам слабость. Он подарил Бушу еще несколько — ценою, правда, подешевле: одни, “простенькие”, за $500, другие, серебряные, с прямоугольным циферблатом, — за $5900. Еще Берлускони вручил президенту США три галстука “Баттистони” и туалетный набор: одеколон “Аква ди Парма”, стограммовый кусок мыла, крем для лица и дезодорант.

Впрочем, воспользоваться предметами личной гигиены Бушу, видимо, не придется. Ибо подобные подарки используются по усмотрению Секретной службы и до адресата могут просто не дойти. По той же причине вряд ли ему пришлось отведать фиников (несколько ящиков этих плодов подарил алжирский президент) или вина от Жака Ширака (он презентовал 6 бутылок вина “Шато Тальбо Сен-Жюльен”). Нераспробованной Бушем осталась, вероятно, и бутылка сливовицы ($16) от президента Югославии Коштуницы.

Ну, а как насчет даров “из России с любовью”? Их американцы тоже скрупулезно занесли в свой “регистр”. Во время встречи в Любляне Владимир Владимирович подарил своему американскому коллеге симпатичный наборчик, включающий в себя серебряный рельеф Кремля и 5 серебряных монет. Вся эта красота была помещена в синюю коробку. Владимир Владимирович не слишком шиковал, памятуя, видимо, об экономии госбюджета, поэтому путинский подарок оценили всего в $350. Зато позже — это было уже во время путинской поездки в США — наш президент подарил президенту Бушу самый что ни есть русский сувенир: Samovar. Электрический, из нержавейки, да еще с подносом — и этот уже за 750 “зеленых”.




Партнеры